注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

2010的耀眼明星  

2010-12-28 11:42:29|  分类: 独家企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导力、创新力、影响力和责任感,一个都不能少!

/ 本刊编辑部

2010的耀眼明星 - 《经理人》 - 《经理人》杂志的博客

 时光荏苒,又到了将向2010年说“再见”的时候了。这一年,经过金融危机洗礼和历练的中国企业和CEO们,既有迎难而上取得不俗成就的喜悦,也有雄心勃勃勇往直前的气概。

 

这一年,不少CEO带领企业在复杂多变的经营环境中取得了前所未有的优秀业绩,并以高度的社会责任感和优秀的创新精神,使企业品牌熠熠生辉,个人品牌也被越擦越亮。他们是中国商界的耀眼明星,是推动中国经济进步的脊梁!

 

这是《经理人》杂志第五个年度对CEO的年度表现进行综合评选。评选过程中,我们广泛涉猎了各个行业的典型企业及其CEO的多维表现。评选的主要维度包括最近3年的公司业绩、领导力与创新、社会责任等。我们分别评选出年度“中国最佳CEO”、“最出色女CEO”、“最具影响力跨国公司CEO”。此外,针对某些CEO因为企业经营需要或者个人原因而表现出位的现象,我们还评选出了“2010最出位CEO”。CEO范围包括在公司担任总裁、总经理、CEO等职位的企业领导者。

 

我们的评选从今年9月开始,历时两月,在此期间,《经理人》编辑部遴选了各个行业的上千名CEO,寻找他们在领导力、创新力、影响力和责任感等方面的典型事迹,并进行综合评价,表现最优者成为最终的入选者。

 

业绩凸显领导力

 

一家企业之所以成功,首先是这家企业创造了优秀业绩;一个CEO之所以出众,也是他领导企业创造出了不凡业绩。因此,我们把能否创造优秀业绩作为评价CEO领导力的具体诠释之一,也是他能入选“最佳CEO”的首要前提。在接受金融危机大考的这三年中,能带领企业获得很高的利润并且持续强劲成长,业绩不断刷新,是“2010最佳CEO”们的共同表现。

 

打工打成亿万富翁的方洪波,带领美的管理团队携手共进,在空调、冰箱和洗衣机领域不断拓展国内市场,并且前瞻性地在国际市场坚持国际化、本土化布局,不断巩固美的在当地市场的组织能力和竞争优势。2010年,美的销售收入有望突破1100亿元,其中海外业务收入有望达到55亿美元。与此同时,美的集团不断拓展海外发展思路,强化与国际知名家电巨头的战略联合,完善海外制造布局和市场布局。今年5月,美的电器收购埃及Miraco公司股权,不但获得了在埃及发展产品、品牌及市场的机会,同时也为美的在非洲、中东和南欧的整合推广提供了优质平台。美的电器董事局主席兼CEO方洪波的领袖气质,在这些目标的不断实现中展露无遗。

 

创新成就辉煌

 

没有敢为天下先的气度,就不敢第一个吃螃蟹。而这种气度靠什么作支撑?靠CEO们博大的胸襟和勃勃的激情,更靠CEO及其企业优秀的创新能力。《经理人》评选出的“2010最佳CEO”,个个都是创新的典范,是带领企业勇往直前的急先锋。他们的激情感染着员工,感染着社会,他们的魅力吸引着越来越多的人将企业的发展视为自己的事业,他们也因此得到员工的拥戴和企业界的尊重。

 

浙江吉利控股集团董事长李书福在外界质疑声中,打破世俗成见,创造属于自己的商业逻辑。2010年3月,他在瑞典哥德堡正式宣布以18亿美元全资收购沃尔沃;8月,他又宣布完成对沃尔沃全部股权收购。不按常理出牌的他,要让民营企业吉利借道沃尔沃进入世界豪华车的舞台,为中国汽车自主品牌重新书写历史。在全球为之哗然之声中,我们期待他能为吉利及其自己创造“蛇吞象”的商业奇迹。

 

影响力不断加分

 

入选《经理人》“2010中国最佳CEO”者本身就在中国商界具有强大的影响力,而且,他们的影响力不仅局限于本企业本行业,还辐射到其他相关产业;他们的影响力也不仅意味着财富和权力,还意味着优秀的突破力和创新力,意味着不断突破的勇气和远见卓识。2010年企业和个人的优秀表现,使其影响力再度加分。

 

宗庆后领导的娃哈哈目前为中国最大的食品饮料生产企业。2010年,宗庆后荣登三重中国首富—3月中旬,福布斯全球富豪排行榜中国大陆新首富;10月上旬,胡润百富榜中国首富;10月底福布斯中国富豪榜他再次成为中国大陆首富。“首富”既是个人财富的实力展现,更是宗庆后社会影响力的集中折射。被称为国内饮料界“常青树”的娃哈哈,其饮料产量、销售收入、利税、利润等指标连续12年位居中国饮料行业首位,他的公司在2009年的收入和利润分别达到432亿元和87亿元。2010年,娃哈哈集团的总销售额计划是700亿元。

 

担当升华责任

 

担当意味着责任,担当意味着付出与收获。为企业的生产经营尽职尽责,也为员工幸福和社会环境的和谐尽职尽责,这是入选《经理人》“2010中国最佳CEO”的共同特征。

 

在阿里巴巴集团董事局主席马云看来,社会责任不是一个口号,要将它变成一种商业模式,要关注自己、关注员工、关注客户和环境。他的目标是:在未来的几年里,专注电子商务领域的发展,再打造出1000家中小企业,创造1亿个就业机会和10亿个消费者。他希望借助互联网和电子商务平台,所有的小企业可以跟任何大型企业进行竞争,也希望消费者能够享受真正的物廉价美的产品。

 

2010年3月,淘宝网对外宣布,向全球开放淘宝数据,让合作伙伴和消费者与之共享其海量原始数据。马云的这种举动被认为是一次开放的革命,因为它开放商业生态系统,颠覆了封闭的商业模式,促使网上零售市场信息完全透明化,能有效地帮助小企业提升市场快速反应能力,促进整个网购市场的进一步繁荣。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017