注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

谨慎度过2010年  

2010-02-22 15:45:07|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防止因投资环境恶化而制造资产泡沫
■ 文 / 郎咸平  香港中文大学教授、公司治理顶级学者

虽然很多人说我经济大预言很准确,但是说实话,我是从来不预言的,我都是根据事实做出的合理判断。但是这次我不得不提醒大家,2010年的经济是不容乐观的。我之所以这么讲,都是有根据的。

三驾马车乏力

中国经济领先全世界回暖可能吗?从1985~1989年,日本经历了美国针对它发起的金融海啸,直到20年后的今天,日本经济都没回暖。难道是中国的政策特殊吗?今天,中国和全世界都不一样,股市、楼市全都大热。难道全世界都不正常,只有中国正常?实际上,我们的经济体系生病了。在金融海啸的时候,作为一个靠制造业拉动经济的国家,中国没有趁此良机,让人民币大幅贬值。这几年,人民币对美元涨了20%之后,2009年第一季度人民币对欧元等国际货币又涨了40%。这种趋势太危险了。

2010年的经济会发展吗?中国经济发展的几驾马车还有哪一辆能拉得起来?消费这一驾马车,我也不用说大家心里都清清楚楚的,老百姓哪敢消费!用什么去消费?这一驾已经跑不动了。出口,讲出口就不得不讲奥巴马。他给我们带来了三个“礼物”—贸易大战、汇率大战和成本大战。这三个大战之后,那么我们的出口马车还能跑多远?这个问题给大家思考。现在还有一驾马车拉着中国经济向前走,那就是基础建设。告诉你,世界上没有哪一个国家能靠持续的投资基础建设发展成为经济强国的。在其他两驾马车跑不动的前得下,靠基础建设把经济拉动起来,是昙花一现的。

更惨的是经济不发展的情况下,还有通货膨胀!看看你身边的东西,除了工资其他的都涨了,是吧。你们的水费涨了吧,你们的燃气涨了吧,你们炒菜的油涨了吧,就连你们早已经买不起的房子还是涨了吧。美国利用他们的“低碳美元”,还要收你们的呼吸税。

产能过剩风险凸显

还有一个最要命的。出口这一驾马车跑不动,国内消费拉不动,再加上奥巴马的“三大战役”,前景很惨淡的。在这种情况之下,我们把大量的资源集中起来进行基础建设。你想想,把资源集中起来搞基础建设,而搞基础建设的基本上都是国企,这些国企一方面占据了资源,又一方面占据了资金,那么我们的中小企业没有从中得到好处。在这样的情况下他们会干什么?

首先是他们不会投资实体经济了,因为投资之后得不到资金的支持,又得不到好的项目,所以他们不会犯傻的。放在银行又有通货膨胀,没有办法了,只有炒楼炒股、买高档消费品。国家政策倾向楼市,他们就炒楼。国家政策倾向股市,他们就炒股。这种现象从2009年暴涨的楼市可见一斑,尤其是那些中小企业密集倒闭的地区,其楼价的涨幅更是惊人。投资楼市既不要付太多工人的工资,又不用那么累。这些企业家还就真那么做了,这样一来的结果就是使得解决中国70%以上就业的民营经济所雇佣员工大幅减少,老百姓一失业,就更不敢花钱了,老百姓的消费提高不起来,那中国的第一驾马车还是跑不动。而奥巴马的“三大战役”也只是才开始,所以这种恶性循环的结果就使得投资环境进一步恶化,然后又回过头来制造资产泡沫。

我真心希望中国能在这次全球性的危机中安然渡过,我希望我的预言是错的,真的,如果我错了,最起码大家的日子就会好过一些。还是让我们一起努力,争取过一个踏踏实实的2010年!

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017