注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

可口可乐的低碳战略  

2010-02-03 12:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低碳竞争力比拼的是谁动手更早

在中国消费者看来,可口可乐代表的不过是一家著名跨国公司生产的碳酸饮料,但可口可乐公司首席执行官穆泰肯特却希望,未来10年,可口可乐能成为中产阶级和年轻人环保信仰的一部分。

这并非遥不可及的目标,过去10年间,可口可乐已经抢先按高标准的环保要求进行布局。2009年11月,可口可乐中国系统获得“2009中国饮料行业实践社会责任优秀企业”称号,通过实施101项节能减排项目,可口可乐年节约用水591410吨、年节能1211吨标煤、年减排1955吨。

一家原本被认为是能耗和水污染大户的跨国公司,如何在中国建立自己的低碳竞争力?

可口可乐的低碳战略 - 《经理人》 - 《经理人》杂志的博客

打造“绿工厂”

上海,2009年3月投入使用的可口可乐中国总部园区和全球创新与技术中心,看起来更像是来自未来的一群建筑。由于采用了风能供电和高能效的整合设计模式,整个园区的用电峰值降低了近15%。雨水收集系统每年将为园区节约60%的用水量。

从某种程度看,这也是可口可乐在中国将近40家工厂的精华版。工厂的绿色运营历来是可口可乐低碳战略的重要部分,其低能耗模式不外乎三点:节约、循环、新能源。

从20世纪80年代初开始,如果没有污水处理设施和节水措施,可口可乐工厂不允许开工生产。在位于亦庄的北京可口可乐工厂,负责管理污水处理设备的工作人员介绍,每天可处理的最高容量是2000吨,现在每天产生的总污水量不过五、六百吨,“使用节水设备后,污水越来越少了。”经过处理后的污水可以浇花养鱼循环使用,其COD值仅为30多,远优于亦庄经济开发区不多于500的排放标准。

“我们正在申请安装雨水收集系统。”北京可口可乐饮料有限公司公共事务及传讯部高级主任陈翊透露,这套系统价格不菲,但成效很大,安徽的可口可乐工厂安装雨水收集系统后,富余的水甚至可以提供给市政。

据了解,可口可乐中国系统的39个装瓶厂全部都实行了水资源循环利用的项目,将可再次使用的水的排出量降到最低,其中,12家厂已实施了废水在线监控系统,以便持续监测废水水质。2008年,可口可乐中国系统节约了16亿升水。

节水与循环的模式,大大降低了可口可乐的“水足迹”。可口可乐大中华区副总裁兼公共事务及传讯总监李小筠告诉《经理人》,截至2009年9月,可口可乐中国每生产1升饮料的耗水量为2升,较2004年提升36%。

此外,行政办公也厉行节能措施,工厂园区统一使用太阳能路灯,下班时间统一关灯、使用再生纸、垃圾分类等方法融入到员工的办公习惯中,可口可乐大中华区公共事务及传讯高级经理田文红说,这些习惯已经被自己带回家里。

低碳供应链

“打造低碳供应链的目标是为了与原材料供应商、分销商、零售商、用户一起合作减少对环境的污染。” 李小筠认为,低碳供应链不仅体现可口可乐对环保的重视,也可以降低总的营运成本,达到环保和经济双赢。

可口可乐的供应链管理标准让供应商们又爱又恨。1993年以来,可口可乐加大了对供应商在环保和社会责任方面的审核认证力度,标准堪称严苛。记者从供应商保龄宝公司了解到,可口可乐通常委托第三方公司来进行审核,0分为绿色,三年后复审;1~7分为黄色,三个月自我完善,三年后复审;8~27分为橙色,一年复审;如复审连续28分以上,则取消供应商资格。保龄宝公司有关负责人认为,这也是帮助公司完成低碳转型的一个好的途径。

1998年以后,可口可乐开始了全方位的供应链低碳改造。与绿色工厂不同的是,供应链的低碳化要宽泛和复杂得多。

收缩供应链是一项很智慧的减排措施。可口可乐绝大部分饮料的生产、销售、消费都在同一地区内完成,通过减少空跑和引进生物柴油技术,配送车队的约20万辆运货车可以节约很多燃料。

2008年,可口可乐与饮料瓶供应商合作,将饮料瓶的最后一道工艺—吹瓶生产线搬到北京可口可乐的工厂车间里,陈翊介绍,空瓶成品占用的体积较大,占用卡车的数量多,而未经吹瓶工序的原材料仅为拇指大小的一条,大大节约了运输资源,现吹现灌装,也避免了空瓶在长时间的运输中被污染,耗费清洗的水资源。这等于把供应链的长度缩短为零。

多年来,可口可乐注重与上游供应商合作,推广创新技术、使用环保材料,降低碳排放。包装材料的减负是重点,引进先进技术后,可口可乐8盎司玻璃瓶的重量减轻了近60%,2升PET塑料瓶和20盎司玻璃瓶也分别减轻了30%和20%多。田文红透露,明年的世博会上,可口可乐将引入用生物材料制造的饮料瓶,达到100%降解。

目前,可口可乐公司着手推行的一项可持续制冷计划,向经销商推广不含氢氟碳化物绝缘体的新制冷设备,可GHG减排75%。可口可乐还开发了自主产权的能源管理系统(EMS),使冰柜的节能效率提高了35%。

“碳友好”的回报

不止存在于从生产到销售的各个环节,可口可乐的“碳友好”战略遍布企业生态系统的各个层面。

2008年奥运会以来,可口可乐与政府机构和PET树脂及再生的行业领导人接触,推进回收和再生项目的发展,并积极推广可口可乐在材料和垃圾方面的循环经验。

通过公益的方式,可口可乐进行一系列的环境友好的布局行动。从2005年开始,在青少年中推出的“留住一桶水”行动;向WWF捐助2000万美元,用于资助保护全球最重要的七个淡水河流域,其中包括中国的长江流域;并与联合国开发计划署(UNDP)、水利部以及商务部合作,协助政府改善国内的水资源管理与饮水安全。

全面施行“碳友好”战略,难免会让人对可口可乐的投入的具体成本有所猜测。有关专家分析,除了像污水处理、节水设备等少数看得见的投资外,大部分低碳投资是隐性的而且持续时间较长。李小筠告诉《经理人》,这是对未来生态环境的长期投资,无法用会计上的数字来计算短期的成本和收益。

英国气候变化资本集团中国区总裁路跃兵认为,低碳经济时代,跨国企业推行低碳发展路线,实施气候变化的友好战略,除了履行造福环境的企业社会责任,可大大改善与所在国政府与消费者的关系,获得可持续的长期回报。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017