注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

股指期货不左右涨跌!  

2010-02-04 16:29:26|  分类: 经营前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


初期有“助涨助跌”作用,但不影响中长期估值

日前,国务院已批复同意推出股指期货和融资融券业务试点,市场期待已久的股指期货破茧待出。

一般说来,股指期货能为股市提供对冲平衡机制,减小股市波动幅度,但在推出初期,股指期货与股市尚未形成成熟的互动规律,加上交易转移、新资金进场、投资者套利的过度投机行为等因素影响,股指期货推出初期,可能会迅速引发股市的价格震荡。我们认为,股指期货的推出初期对股票市场的走势影响可归纳为:“牛市助涨,熊市助跌”。

初期:助涨助跌≠决定涨跌

通过对美国、法国、德国、日本、香港等成熟市场的股指期货分析,我们发现在指数期货推出前6个月至后1年涨跌幅度的情况看,并不改变股票市场指数的走势。例如标准普尔500指数期货推出之际正为牛市之初,推出一年内指数上涨了38.31%。而香港推出恒生指数期货也是在牛市初期,股指期货推出一年内指数上涨了50.3%。是牛市本身的上涨规律左右了大盘指数上涨,而非股指期货。

从新兴市场看,韩国的KOSPI200股指期货,台湾地区在1998年推出股指期货,两个地区股指期货推出后指数大幅下跌,其主要原因不是股指期货的推出,而是受亚洲金融经济危机的影响。印度于2000年6月推出股指期货后,正值全球网络股泡沫破灭,因而,推出一年内指数下跌了21.75%。

股指期货推出初期的作用规律:当股市上涨时,投资者变得不太看重未来市场的波动情况,觉得现有的获利可以抵消小幅下跌造成的亏损,这时推出股指期货,期货市场上看好多头,同时促进了股市上涨;当股市下跌时,投资者认为股票的风险比以前增大了,熊市中推出股指期货,期货市场上看好空头,促使股市走势进一步下降。

综上所述,股指期货的推出初期对当时股票市场只能说起到了一定的“助涨助跌”作用。股指期货并不存在独立的定价机制,其定价依赖于股票市场的估值。如果决定股票市场估值的基础因素没有发生改变,期货市场本身无法改变股票市场估值。

长期投资大盘蓝筹

从中长期来说,我国股指期货不影响股票市场的估值。我国A股市场走势的关键影响因素是经济增长率、汇率、利率和企业利润增长率等。从短期来看,融资融券和股指期货的先后推出,将使得大盘股的估值获得一定溢价,推动市场出现上涨。

股指期货推出后,投资者持有大盘蓝筹股,即使短期有下跌风险也不必立刻卖出,可利用股指期货来对冲风险。因此,大盘蓝筹股将不仅仅是作为组合基本配置品种而被买入,还可以作为避险工具被有效运用,从而被长期地战略性地持有。我们预测,权重大的指数成分股越来越受到重视,价值不断被挖掘,市场由恐惧大盘股转变为喜欢大盘股,中国蓝筹股时代即将到来,这有利于优化我国股票市场结构,利于股市长远健康发展。
*作者范向鹏 系国金证券研究所衍生品首席分析师

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017