注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

发烧楼市降温在即!  

2010-02-04 16:35:31|  分类: 经营前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价挤占内需,损害经济结构调整

进入2010年后,曾经量价飙升的中国楼市,终于在一轮连续的政策调控中,出现了松动。

北京和上海两地的房地产交易中心的数据显示:1月的上半月,北京二手房总成交量、住宅成交量分别仅为5839套、5248套,相比去年12月上半月的交易数据,下跌幅度分别达到了72.2%及73.6%;而上海一手住宅成交2690套,环比下降53%,均价19993元/平方米,环比下降5%。全国的其他各地情况大致相同。

楼市出现的短暂降温,并不能掩盖市场仍然最关注的问题:继“国四条”、“国十一条”之后,政策到底是否会再出重拳?政策是否会进一步细化并具可操作性?

房价为何越调越高?

楼市的下一步会如何?

2010年住房供求趋于平衡且供会略大于求,住房的供应结构将日趋合理,房地产信贷政策和遏制房地产投机的政策可能会细化,同时中国楼市经过前几年、尤其是2009年的量价非理性的飙升,市场需要一个获利回吐的过程,同时房租和房价的失衡,再加上中央宏观调控政策风险在积聚,住房保有成本会大大提高,必然会改变部分投机者对未来楼市的预期,未来的投机需求会受到抑制。

2010年中国房价在理论上存在较大的下跌基因和空间,但房价的理性回归实际上会遭遇“土地财政”和强大“房地产”势力阻扰的尴尬!真调控,房价下降,“土地财政”受到威胁;不调控,房价飞涨,老百姓口袋骤瘪,内需不振,泡沫破裂势必引起经济社会的动荡,这也是为什么我国近几年房价越调越高的深层次原因。因此,房价上下都有阻力、“上下两难”;“量为价之先”。

新年伊始,中国各地楼市的量缩价跌,预示着2010年中国房价总体上将在高位窄幅盘整、波动,呈现稳中微降的局面,那么2010年的中国楼市可能就是俯卧撑。

房价须理性回归

必须指出的是,中国经济对房地产业依赖过重。

房地产业的非理性(典型性)“繁荣”,严重地挤压了产业结构的优化调整和升级,不仅输出了资产价格的通货膨胀,而且输出了其他产业和消费的通货紧缩。

试想一下,假如我们有健康的房地产制度,假如有完善的住房保障体系,假如对国内外热钱的投机加以适当的抑制,假如宏观调控政策更系统更有“刚性”,假如地方政府、银行能认真执行各项法律法规和宏观调控政策,房价决不会如此“疯癫”、中国经济也决不会有如此严重的通货膨胀和全面过热隐患。只要政策和法律到位,只要执行到位,房价的理性回归是分分秒秒的事,而且早就应该回归。

在当前中国房地产泡沫接近崩溃的情况下,房价的适度理性回归有利于中国经济内需的提升、有利于中国经济的软着陆、有利于中国经济发展方式的转变。 

*作者顾海波 系上海市城市经济学会高级经济师

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017