注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

警惕美国碳关税!  

2010-04-06 10:11:36|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是美国新能源政策的真正企图 
■ 文 / 郎咸平  香港中文大学教授、公司治理顶级学者 

这个冬天,我很感触一件事情,那就是非常热闹的哥本哈根气候大会终于落幕了。但是我们为什么没有看到194个国家,110多个国家元首,像一群地球兄弟一样达成我们希望的结果?而是一个没有减排目标,没有资金目标,没有技术目标的三无产品,几乎没有什么意义的共识。看到这个结果,你是否觉得偶然?

自救新方式

为什么美国没兴趣呢?不是他没兴趣,而是现在对他来讲机会没到,让其他国家去折腾吧。我们先来看看美国的全球布局。

在2009年7月,美国旧房销售量已连续4个月增长,其中7月涨幅为10年来最高。8月21日,纽约股市强劲上扬,三大股指再创2009年新高;大宗商品价格也纷纷上涨,纽约市场国际原油期货价格一度突破每桶74美元。巴菲特在《纽约时报》发表署名文章指出,美国经济现在已离开“急救室”。然而,同样如巴菲特所言,美国面临的最迫切问题是如何让经济重振旗鼓并恢复繁荣。作为全球金融海啸的震源中心,触底之后的美国经济显然需要一种强大的自救手段,那么,美国找到这样一种手段了吗?美国政府是否已经在智囊的精心谋划下,开始了新一轮影响世界秩序的新布局?我们怎么能掉以轻心!

1998年签订的环境保护法案《京都协议书》,美国一直没理它。到了奥巴马总统时代,他又把它捡回来了,他想打着一个由美国带动的环境保护的大策略的旗号,其真实的目的就是让美元大量回流到美国,同时打击金砖四国,让美国的控制力得到加强。

昂贵的碳关税

事实如我所料,2009年6月26日,美国众议院通过了一个法案,叫做《美国清洁能源安全法案》,这个法案授权美国政府,对于出口到美国的产品,美国可以自由收取碳关税,一吨二氧化碳征收10~70美元。

举个例子,生产1吨水泥就会产生1吨二氧化碳,一吨二氧化碳就要缴纳10~70美元的关税。想想看,有多贵?1吨转炉钢产生1.8吨二氧化碳,1吨电炉钢产生0.6吨二氧化碳。

具体一点来说,麦当娜最新的全球巡回演唱会带来了1635吨的二氧化碳排放。如果征收碳关税的话,假设碳关税是30美元一吨,那么麦当娜的演唱会要缴纳的碳关税就是49050美元。周迅为了抵消她在去年飞行产生的大概19.5吨碳排放,她得花6000元买238棵树来弥补。北京的八达岭,以后可叫做“碳汇林”林场。1000块钱买到的碳汇林就可以抵消5.6吨二氧化碳排放(一个中国家庭两年排放的二氧化碳总量)。

美国新能源政策的野心

各位读者想一下你们的未来,以后连呼吸排放的二氧化碳都要收费了。事实上这个市场已经建立起来了,欧洲不但建立起了市场,而且建得非常好,包括各种衍生性金融工具也都建立起来了。美国的目的就是要通过对新能源的开发,把这一切的碳美元全部移转到美国去,通过收税让美国成为真正的新能源的中心,我认为美国一定会这样做。

美国为什么对哥本哈根不太感冒?为什么碳关税定在2020年征收?答案现在就太清楚不过了!

现在我们申请一个域名都要付给美国钱,以后开演唱会也是一样的。为什么?碳减排。只要这个收费中心设在美国,美国就可以像开发互联网一样,设立各种名目收费。这就是美国新能源政策的整个野心和企图。
 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017