注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

丰田怎么了?  

2010-04-06 10:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极度扩张为今日的危机埋下了伏笔
■  文 / 龚炯* 

2009年前10个月,丰田已在全球召回了9次,涉及车辆达到625万余辆。自去年11月,丰田汽车公司再次因脚垫滑动卡住油门踏板缺陷召回426万辆汽车。进入2010年后,丰田汽车再次深陷“召回门”,并愈演愈烈。截至目前,丰田在全球市场召回总量已逾818万辆,超过丰田2009年781万辆的全球总销量。

敬业精神迷失

丰田生产方式的创始人大野耐一曾说:“企业就像风筝一样,飞到一定的高度,就会掉下来。”去年,丰田超过美国通用汽车,成为世界第一大汽车制造商。但在丰田极度扩张的同时,也为今日的危机留下了伏笔。

从工程上讲,这次油门踏板至少反映了产品设计问题和配件质量问题。设计问题应该在新车上市前的测试中不断解决,这也是新车开发流程中耗时耗费的一项重要内容。丰田在规模扩大、新款车型不断推出的情况下,同时也是在控制成本的压力下,似乎懈怠了测试这项工作。

供应商零配件不合格是造成召回的一大原因。广汽丰田和一汽丰田也因为供应商问题共同召回四款车。汽车厂商除了要严把生产中的质量关,更要在零配件的选择上谨慎行事。

最后是解决问题的速度。丰田现在像个官僚公司,已经失去了创立之初的敬业精神。丰田早期在新车型上市后是很注重顾客反馈的,甚至丰田的工程师还亲自到顾客家中了解情况。但这次的油门踏板问题早在2008年就在欧洲浮现,可是直到2009年中丰田的北美分部才开始注意到这个问题。丰田总裁丰田章男在《华盛顿邮报》上发文检讨,要理顺公司内部各地区之间的沟通问题。

教训深刻

在现代大规模生产模式下,丰田事件对于解决大规模生产下的质量控制问题有什么启示?中国的汽车企业尽管制造技术水平不如丰田,但能从丰田事件中得到什么教训呢?

至少有两点值得深思。第一是需要通过很多年长期积累的汽车品牌价值,是多么容易毁于一旦!丰田长期靠质量和品质赢得消费者,相对于美国汽车都有很高的品牌溢价。一旦这种消费者信心遭到动摇,对公司来讲极其可怕。韩国现代在上世纪80年代中进入北美市场,两年内因质量问题砸了牌子,虽然事过30年,现代汽车品质已经有了根本性的提高,但在北美市场仍然是廉价车的代名词。在中国市场有神坛地位的奥迪,在北美也有过惨痛经历。

第二个教训是企业要尽快尽早地解决消费者投诉的问题,也就是我们常说的把汽车问题这个敌人扼杀在摇篮里。中国一些自主车企常常采用拖、捂、赖的办法逃避、转嫁责任,等到问题闹大了才开始危机公关。设想一下,如果丰田一开始就本着认真负责的态度积极调查、解决问题,也不至于闹到美国交通部长亲自公开叫板丰田的地步。

*作者为中国三星经济研究院产业技术组首席研究员 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017