注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

“自杀门”为何频现富士康?  

2010-05-28 16:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚无的文化管理观并没有抓住事件背后的关键要素!

■ 文 / 陈之然

 

4月上旬,富士康又出现员工意外死亡事件。这样,从1月下旬至今,富士康接连发生6起员工坠楼事件,死亡4人,重伤2人。这种频发的重大意外事件对富士康的企业形象产生了负面影响。这些事件确实值得“富士康们”深思。

商业模式难违

作为以消费电子产品为主导、以代工商业模式经营的富士康来说,必须实行“三高一低”运营战略,即高交货速度、高品质、高柔韧性和低成本。所以以人海战术24小时轮班、多品种多批次批量生产、快速转换(产品生命周期比较短),从接单到交货一气呵成,让客户抢得先机。富士康因此打败了日美企业,成为全球代工大王。

富士康们都有一个显著特点:每个岗位都是整个公司大机器上的零件 / 螺钉,工序简单重复但必须是“乐此不疲”地按部就班;其管理模式基本上是准军事化或军事化,严格的层级制和纪律性,高压力、高服从使得员工的工作行为严重缺乏“自由和个性”。

管理文化玄机

一些管理专家在求解富士康们频繁的重大意外事件时认为,是人性关怀和人文关怀缺少导致的。比如说,富士康85%以上的员工为“80后”、“90后”,自我为主意识很强,平时沉迷于网络的虚拟空间,与身边的同事、朋友沟通又少,缺少一个联系的情感纽带和非正式亚文化组织,而公司又缺乏这种沟通交流甚至工作压力发泄的平台。

人性关怀和人文关怀是一个“大筐”,可难以针对性地解决问题,对人性关怀和人文关怀在企业管理中如何体现和具体化,做到什么标准才是具有人性化和人文化?毕竟企业是个经济动物,如果要把它追求的主要目标放在社会学和社会责任上,那就改性了—让它成为非赢利组织。

从管理架构、管理机制与模式上看,富士康们并没有什么大问题,问题出在其对管理要素的具体管理行为上,确切地说是对“人”这一管理要素的具体管理上缺失有效的管理手段和方法,没有随“人”的管理需求变化而变化。“60后”、“70后”、“80后”、“90后”分别从极端的物质追求到事业追求再到个体自尊心追求,需要的是“世移时移,变法亦移”,而不是“一招鲜,到永远”。

两手破解魔咒

要解决富士康们的苦恼,破解魔咒,需要从两个层面来改善现有的管理方法和手段。

公司层面的引导。对工作行为管理的同时对生活行为也要进行适当引导,总结归纳出什么样的生活方式、生活行为有助于工作行为的有效开展,鼓励、号召、影响员工建立、调整自己的生活行为,并融入公司的共性生活行为中去。比如,班前会主要解决工作中的问题;班后会主要解决工作压力对生活行为带来不利影响的问题。

员工个体的压力释放。基层管理工作的两个核心:一是发现和改进业务工作中的问题,二是发现和改观员工不良的工作情绪。国有企业基层党组织对后者的工作功不可没,因此富士康们可参考这一工作模式,视其情况设立专职或兼职“工作压力管理师”,帮助员工个体释放工作压力。 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017