注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

世界杯:球迷的节日,老板的难题  

2010-06-24 15:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是世界杯的胜者,要到7月份方可见分晓,不过谁是世界杯的失意者却早已显而易见,那就是:老板们。

 

6月11日,足球界的全球争霸赛拉开了帷幕,大西洋两岸的诸位老板们也开始再次忍受四年一度、为期一月的劳动力流失的煎熬。赛事要持续四周多的时间,很多比赛都是在美洲和欧洲的工作时间进行的。

在狂热迷恋足球的国家,比如英国,很多公司根本就没想过要禁止员工观看比赛。有些公司甚至允许员工在上班期间观看比赛。在其他一些国家,老板们则尽量安排时间表,让员工尽情享受观赛的乐趣。

巴拉圭总统费尔南多?卢戈(Fernando Lugo)颁发总统令,6月14日下午,公务员放假观看巴拉圭对意大利的比赛。

在以前,世界杯对美国基本上不会有什么影响。而在今年,美国人对世界杯热情上涨,6月11日世界杯开幕日就有很多人翘班。

英国特许管理协会(Chartered Management Institute)的一项调研显示,在英国,世界杯导致的生产力损失总计将近10亿英镑(12.5亿美元)。普华永道(PricewaterhouseCoopers LLP)对1000名英国在职员工的调查显示,一半多的男性员工和21%的女性员工都打算在上班时间观看比赛。

沃尔玛(Wal-Mart Stores Inc.)的英国子公司阿斯达公司(Asda)允许员工休“非洲考察假”:如果员工想去南非的话,可以无薪休假,时间长达两周。

公司还允许员工调班、延长工间休息时间以及请假去看电视转播。管理人员还将店内销售的电视机调至播放世界杯的频道,员工在上班时也可以关注赛况。

阿斯达连锁超市在英国有376家门店,雇员17万,超市的一位女发言人表示,“我们相信,我们的同事在关注比分的同时也会把工作做好的。”

乔纳森?格兰特(Jonathan Grant)是普华永道的一位气候变化服务主管,在伦敦领导着一支七人团队。他允许员工在英格兰队的比赛日里早来早走。他手下的员工来自三个国家,所以他给大家重新分配了工作,最大限度地减小了员工的工作时间同各自国家队比赛之间的冲突。

不过公司不允许员工在开放式办公室里观看电视转播,格兰特表示,“在看转播时发出的欢呼声和呐喊声多少会影响到正在电话会议的同事。”

美国人对足球不像英国人那么狂热,不过,足球在美国的影响力也在日益增长。2006年,7800万美国人观看了迪士尼(Walt Disney Co.)旗下电视频道转播的世界杯比赛,2002年这一数字为700万,上述数字尚不包括那些说西班牙语的美国国民。根据尼尔森公司(Nielsen Co.)的统计,去年6月,将近700万美国人观看了国际足联联合会杯(FIFA Confederations Cup)的决赛,在这场比赛中,美国队最后输给了巴西队。

诸多迹象显示,世界杯揭幕战这天,美国的一些在职员工工作就有所分心了。墨西哥对南非的比赛开始时间是美国东海岸时间的上午10点,刚好是在上班时间,这场比赛创下了ESPN3频道的观看人数之最。ESPN3是ESPN网络转播体育赛事的频道,只有美国观众可以看到其直播。

此前观看人数最高的是2009年南加利福尼亚大学(University of Southern California)和俄亥俄州立大学(University of Ohio State)之间的橄榄球比赛,而本次墨西哥对南非比赛的观看人数比之增加了178%,超过了50万。

西部浪子酒吧(Nevada Smiths)是纽约一家人气很旺的足球酒吧,店主杰克?基恩(Jack Keane)说,世界杯揭幕战那天上午酒吧里挤满了观看球赛的人。在一帮球迷的喧哗声中,他大声说道,“很多人都是上班时间过来的,多数人都喝酒了。”

有些翘班来看比赛的人热情可嘉,对足球的了解却是了了。西班牙国家银行(Banco Santander SA)旗下永丰银(Sovereign Bank)的四名支行经理,周五一早参加了一个区域会议后本来是应该回去工作的。但是,下午两点半,他们却钻进了市中心的O'Lunney's酒吧,观看法国对乌拉圭的比赛。

他们当中,现年33岁的贾斯汀?布莱斯威特(Justin Braithwaite)是第一次在酒吧观看足球比赛。他表示,以后“要更多地关注足球。”

在这届世界杯上他是支持美国队的,不过他和三个同事都只说得出美国队中一个队员的名字:中锋兰登?多诺万(Landon Donovan)。

德克萨斯州加兰德市Pony Xpress Printing Inc.是一家提供丝网印刷服务的公司,共有45名雇员,其中很多人都是墨西哥裔。公司首席合伙人杰夫?汉德森(Jeff Henderson)本来是打算让员工在揭幕战那一周的前几天里加班,周五放假去看墨西哥队的比赛。可是周三的时候,公司接到了几个紧急大订单,需要全体员工周五上班。
汉德森和三个合伙人担心有些员工会请病假,于是他们宣布,所有人必须上班,不过在仓库和会议室会有电视转播球赛。

他说,周五那天员工们都来上班了,不过他也承认“效率有所降低”。他本人也是一个球迷,只在中场休息的时间里接受了记者的采访。

在曼哈顿,总部位于苏黎世的瑞士信贷集团(Credit Suisse)在公司礼堂转播有美国队和瑞士队参与的世界杯赛事。公司给员工发送了邀请函,不过有一个前提:必须先征得各自老板的同意。

世界杯:球迷的节日,老板的难题 - 《经理人》 - 《经理人》杂志的博客

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017