注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

两大新发现:2010中国最具创新力公司排行在京揭晓  

2010-09-26 15:44:43|  分类: 中国CEO年会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-- 华为、腾讯、比亚迪、礼来、ABB 等国内外知名企业分获殊荣,能力核成为创新方向。

 

    北京2010年9月21日电 /美通社亚洲/ -- 9月19日,主办方《经理人》杂志在北京中国大饭店举办的2010中国 CEO 年会上,正式对外发布了“中国最具创新力公司”系列榜单,并隆重举办了颁奖晚会。

    华为、腾讯、比亚迪、长城汽车、 ABB 、拜耳等国内外知名企业分别获得了相应的殊荣。这次颁发的奖项包括2010中国最具创新力公司 TOP 100、2010最具创新力高成长公司 TOP 30、2010最具创新力跨国公司 TOP 50以及经理人自主汽车品牌风云榜系列。

    这是《经理人》杂志自2007年以来,第四次发布“中国最具创新力公司”系列榜单。不过,今年的榜单规模较以往有了大幅增加。其中“2010中国最具创新力公司 TOP 100”是本次评选出的主榜,主要针对本土的主流成熟企业;“2010最具创新力高成长公司 TOP 30”是副榜,针对高速成长的中小企业。今年还首次发布了“2010最具创新力跨国公司 TOP 50”榜单。

    主办方表示,这次评选活动从2010年5月开始至9月中旬结束,由国内知名企业家、管理专家和商学院教授组成的专业团队通过严密的评估体系、科学的指标要素进行综合评估而成。主办方希望通过自己的努力,寻找中国企业的创新力量,发现它们创新 DNA 形成的动力因素及培育方法,为其他正在努力求索的中国企业提供借鉴和榜样,从而推动所有中国企业自主创新的进程。

    在这次对“中国最具创新力公司”系列榜单进行调研和评审过程中有两大新的发现:

 

1.“能力核”是企业创新的方向。在当天的颁奖晚会上,主办方负责人指出,在企业创新和发展过程中,核心能力缺失,或偏离了独特的核心能力进行扩张,是导致中国企业做不强、做不大的关键原因。依靠资源、人口红利、低成本优势和外部机遇,注重外延扩张的传统发展模式将危机四伏。中国企业“摊大饼式”的外延扩张模式,必须抛弃。中小企业缺乏可裂变的核心能力,拥有独特“能力内核”的企业,则没有掌握正确的“裂变”扩张方式,或是不能用“能力核”整合管理模式。在新一轮经济增长周期中,必须回归企业核心能力的圆点,长期培育可自我裂变的能力内核,然后进行核裂变式扩张,实现多元化发展。

 

2.创新型企业是可以培养的。从上榜的这些企业可以看出,创新无处不在,创新维度呈现多样化,如公司治理创新、商业模式创新、管理能力创新、企业文化创新、营销能力创新、产品技术创新等等。尤其思维创新是一切创新的前提,因此任何人都不要封闭自己的思维。若思维成定势,就会严重阻碍创新。有些政府部门或国营企业提出,不换脑筋就换人,就是这个道理。有的公司不断招募新的人才,重要原因之一就是期望其带来新观念,新思维,不断创新。国外近年来还出现了“思维空间站”,其目的就是进行思维创新训练。企业创新可以根据自身特点不断发展,但创新必须突破僵化的文化理念,才能实现向贯穿于全部创新过程的新型经营管理方式转变。

     “中国最具创新力公司”系列榜单将在《经理人》杂志10月刊上进行刊发。

 

     消息来源《经理人》

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017