注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

2010中国最佳MBA排行引热议  

2010-10-13 14:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提要:清华中欧并列第一,北理工、北邮等四所商学院首次杀进30强。

 

标题:2010中国最佳MBA排行引热议 - 《经理人》 - 《经理人》杂志的博客

 

本报讯:时值中国MBA教育发展20周年之际,2010(第四届)中国最佳MBA排行隆重揭晓。这份每两年编制一次的榜单推出后,迅速成为各界关注和热议的焦点。过去两年,遭遇了金融危机,MBA教育自身也发生了很多变化,体现在榜单上,亮点和看点也很多,有的商学院名次提升很快,有的大幅下滑,甚至迭出30强,有的则首次进榜。

本年度排行第一的位置,由清华经济管理学院和中欧国际工商学院共享。这是自2004年该排行榜编制以来,首次出现并列及并列第一名的情况。与往年相比,前五名变化不大,北京大学光华管理学院,继续保持第三名的位置,并获得MBA毕业生对商学院的满意度的单项指标第一。第四和第五,依然是上海交通大学安泰经济与管理学院、中山大学MBA(中山大学管理学院和中山大学岭南学院的合称)。排在第六名至第十名的分别是:长江商学院、复旦大学管理学院、人民大学商学院、浙江大学管理学院、厦门大学管理学院。

 从后20强的分布来看,除了少数几所在北京和上海的商学院外,其它均为各个区域里品牌和实力最强的院校,可谓区域MBA项目的龙头。譬如南开大学国际商学院、四川大学工商管理学院、武汉大学经济与管理学院、吉林大学商学院、华中科技大学管理学院、西安交通大学管理学院、中国科技大学管理学院等。它们中,有部分MBA项目,除了在本地保持住较好的优势外,还将授课地点拓展到全国范围,多地招生、多地办学。

总体来看,后20强的名次变化较大,有多个项目下滑较快,甚至跌出排行榜,同时有四所商学院MBA项目第一次入榜。从《经理人》实际调查来看,下滑的主要表现在:报考人数和实际招生人数逐年减少,学院品牌吸引力逐年降低,生源质量不高,教学改革鲜有突破,毕业生满意度不高。

本年度,有四所商学院MBA项目首次杀进排行榜,它们分别是北京理工大学管理与经济学院、北京邮电大学经济管理学院、山东大学MBA教育中心、内蒙古大学经济管理学院。作为地方或行业性的品牌院校,这几所商学院进步非常快速。2010中国最佳MBA排行负责人、经理人杂志北京采编中心主任陈振烨认为,从后20强的排名来看,名次有升有降,有进有出,竞争同样很激烈。这也是在提醒各商学院,要不断进行积极的改进和优化,提升办学质量和生源质量,不可墨守成规,吃老本。”

据陈振烨介绍:自2004年开始,中国发行量最大的财经管理杂志《经理人》按照国际公认惯例,以独立第三方身份,每两年对中国在办MBA项目进行一次公开调研,编制“中国最佳MBA排行榜”。到2010年,已进行到第四届。针对商学院的调查范围,从最初不到四十所,扩大到60所,排行榜也从最佳20强,扩大到30强。该榜单已经成为《经理人》推动中国工商管理教育和中国企业健康发展的一份沉甸甸的责任。

 

附文:2010年“中国最佳MBA排行”调研说明  

2010年,《经理人》仍延续200420062008年度成熟的MBA排行规则,按照国际公认惯例,从MBA毕业生、企业雇主、商学院三个方面入手,全方位对MBA商学院进行排行调研。主要调研内容有:商学院的师资实力、教学管理和就业服务等;MBA毕业生对商学院的满意度和薪酬;企业雇主对MBA毕业生的综合能力、职业道德等的评价。毕业生方面,本次调研主要面向2007年的MBA毕业生。

 

本年度重点调研的范围是60所院校的MBA项目,在200855所基础上,新增了5所,最终排出前30名。《经理人》委托第三方来执行本年度对商学院部分的数据调查。经过以往三届的成熟运作,众多商学院对《经理人》排行的独立性、第三方、公开、公平、公正原则,有了高度认可,故绝大多数受邀商学院均积极参与填写问卷,提供毕业生名单,协助调研。对积极配合的商学院,《经理人》均对其问卷进行独立审计和核查,确保真实完整。对不积极配合的商学院,《经理人》开展独立第三方调查,包括匿名电话访问、桌面研究(二手数据搜集)、校友提供等方式。

 

学生方面,《经理人》通过多种渠道进行复合式调查。首先是要求商学院提供其MBA毕业生全部名单,随机抽样调查和E-mail整体邀请调查。并通过向企业人力资源部调查,以电子邮件、网上公布问卷等方式,进行调查。MBA毕业生受调查人数均满足统计学的要求。

 

在企业对商学院及毕业生评价方面,《经理人》通过数据库,向企业董事长、CEO、副总裁、总监等10多万高级管理者,以及向人力资源部发放问卷,展开有效调查。

 

未来,《经理人》还将按照国际惯例,两年一度地推进该项调查,打造中国最权威的MBA排行品牌。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017