注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

改革将成为MBA主流趋势  

2010-10-13 14:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:2010(第四届)中国最佳MBA排行榜揭晓,改革将成为MBA主流趋势。

 

时值中国MBA教育发展20周年之际,2010(第四届)中国最佳MBA排行隆重揭晓,清华和中欧并列第一,另有四家商学院首次进入30强,看点很多。如往届一样,在“2008年排行”之后的两年中,中国MBA教育发生了很多变化,如2009年新批55所院校,使有资格开办MBA的院校总数上升到182家,若加上中欧、长江等独立商学院,总数已接近190家。

另外,金融危机在某种程度上,刺激了中国MBA教育的发展,并间接推动各大商学院进行课程及招生的改革,紧跟国际MBA发展的大潮流。“每两年进行一次排行,让我们有充足的时间发现并分析中国MBA教育的变化情况,寻找到未来发展和变革的方向。”2010中国最佳MBA排行负责人、经理人杂志北京采编中心主任陈振烨说。

MBA课程和招生改革是近两年以及未来最大的趋势之一,以清华经管、中欧和上海交大安泰学院为代表。相对而言,清华经管的改革较为彻底,从2008年开始进行MBA课程改革,到2009年新版课程启用,增加了大量软性技能培养和实践性较强的课程,今年则推进招生改革,试行提前面试;中欧的课程改革也进行了两年时间,其中最主要的部分,是增加针对中国本土的和培养领导技能的课程;

主流商学院的课程改革指明了大方向,不论是培养企业领导者,还是一般管理者,基本上都要突出软技能、体验实践式学习、品格等培养。不同商学院,可根据自身条件和状况,进行相应组合。

招生改革方面,上海交通大学安泰经济与管理学院行动较早,从2008年试行提前分批面试的新招生制度,挑选工作经验和考试成绩均优秀的生源,两年来,此招生改革措施,使上交大MBA生源质量显著提高。2010年,清华推出了招生改革措施,即综合素养考评为主,笔试为辅。招生变化在于:从笔试变为评审和面试;从联考开始到从评审和面试开始;从混合招生变为分项目招生。

毫无疑问,上述改革措施将为学生带来更好的学习效果,但也大大增加了培养成本。随着改革逐步深入,未来提高学费将是不可避免的。某些区域性商学院本身学费较低,提升学费又受到当地物价部门的限制,某种程度上,制约其改革决心。

MBA改革之路上,中国顶级商学院已经先行了一步。这将是大势所趋,未来,其它商学院也将跟进,通过改革来适应新变化、新需求和新竞争。同时,改革将会带来培养成本的增加,部分商学院会提前酝酿学费涨价。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017