注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

EMBA教育 5大顽疾面面观  

2011-11-24 15:49:14|  分类: 独家企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何找到医治良方?

EMBA教育表面繁荣,背后却存在着课程同质化、师资“饥渴”、生源低端化、管理缺失、教学脱离实践等问题

EMBA是市场化运作的教育项目,招生名额却实行“计划经济”,每个体制内院校都有数额不等的招生指标。教育部批准的两批具有EMBA教育资格的院校,加上合作办学机构以及体制外教育机构已达百余家,而且还有继续扩大的趋势,招生规模不断扩大。在“市场”与“计划”角力背景下,中国的EMBA教育“表面繁荣”背后却存在着课程同质化、师资“饥渴”、生源低端化、管理缺失、教学脱离实践等“五大顽疾”。

课程同质化,唯有创新破困局

国内EMBA的课程大多引进国外课程体系,不论是对外宣称国内最好的商学院还是“非著名”院校的EMBA课程设置都大同小异,甚至有很多项目的师资都惊人的相似,课程同质化可谓触目惊心。 

人民大学商学院一直在课程改革上做探索,人大商学院副院长宋华介绍说,人大商学院和管理大师明兹伯格进行合作,将其在十几年前创立的IMPM进行中国化改造,即EMBA创新项目CMPM(中国实践管理领袖教育)。已经运营两年的 CMPM项目的五大模块包括反思、分析、练达、合作、行动。和其他EMBA项目学员不同的是,除了论文外,学员要结合企业自身问题,提交一份反思报告,做出解决这些问题的方案。所有模块由教授担任模块主任,将整个模块的知识串起来,推动自我知识体系的构建。有了这样的经验,人大将其植入EMBA项目,就形成了SOAR体系,科学分析(Science)、组织与文化(Organization)、行动(Action)、反思提升(Reflection)四类知识的组合,颠覆了传统的课程体系。

名师走穴忙,师资短缺学费大涨

EMBA学费中有很大一部分是来自名师的授课费。国内名师僧多粥少,因此各学校竞相争抢,甚至“饥不择食”,连知名的企业培训师也被请进EMBA课堂。名师每小时的授课费用已经达到几万元,甚至有钱也不一定能请到,很多名师都是打着“飞的”往返各个EMBA授课点。

浙大管理学院副院长卫龙宝表示,目前EMBA师资方面有两个误区,一个是是学术化倾向,有非常高学术素养的学者,但在课堂上讲课的能力较差。还有一个误区是为了满足学员的口味,找一些社会上知名的培训师来给EMBA上课。

浙大管理学院副院长卫龙宝表示,随着规模越来越大,师资极度短缺成为EMBA发展的巨大瓶颈。EMBA的定位是高端学历教育,应该让企业家有使命和社会责任感。如果师资全部外聘,通过所谓名师“走穴”的方式,没有校园文化,不接地气,很难达到EMBA的教育使命。
为了更好地培养自己的师资,浙江大学一方面是加大引入力度,设立了两千万元的基金,每年引入在国外有工作经验的EMBA教授。另外一方面,聘任一批有企业管理经验的特聘教授,按照哈佛的标准,要有百分之十五的有实战经验的EMBA教师比例,选取一些有博士学位的企业管理层聘为兼职教授。

生源争夺加剧,质量把控受挑战

除了标榜身份外,有些人读EMBA主要看重的就是能通过这个平台认识更多有用的人,由此出现了连续就读各大名校EMBA者,大有不读遍名校不罢休之势。

北大光华管理学院有一条不成文的规定,之前在其它院校学习过EMBA很难再被北大光华录取了。这样做就是防止有的人是单纯为了所谓“圈子”而不断学习各种EMBA。

异地办班也成为商学院拓展市场的一大“利器”,甚至出现了专门为某个城市和企业举办的授课班,学员的同质化也让EMBA的价值大打折扣。

北京大学光华管理学院副院长张志学指出,北大光华一直将EMBA纳入北大的正式教育体系中,除了组织方式等方面有所差别外,都是按照普通硕士的培养进行管理。光华EMBA追求多元化,不同背景的教师、学员在一起充分交流才能最有效地提升EMBA的价值。因此,光华原则上每期EMBA同一个公司最多只招收两人,在师资培养方面也更注重自身培养,而不是外聘教师。

教学管理需良策,不良风气待矫正

有些学校的EMBA课堂有“上课可以不来,晚上一定要到”的不良风气,上课缺勤却从不落下饭局。

北大光华管理学院副院长张志学表示,北大光华更加严格地进行班级管理,在每月四天在校上课期间,学院安排了学员的大部分课余活动,在学员返校当天晚上安排讲座,离校前一天晚上安排考试,其他两天晚上安排同学的分享和讨论,让圈子在可控的范围内发挥更积极地意义。

清华大学经济管理学院EMBA项目常务副主任王勇把商学院和学生的关系定义为水乳交融的共同体,学院不能把学员当客户,学员也不能因为缴了高昂学费就对学院提出无理要求,进入EMBA只有师生关系,不能适应的的学员就会被拒之门外。

因为EMBA教师一直处于短缺状态,在供不应求的情况下如何实现优胜劣汰将是一个很大的挑战。王勇表示,首先要有一批能够达到授课标准的师资队伍,其次要有一个优胜劣汰的高效机制,才能比较好地解决这个问题。清华EMBA的师资主要靠自己培养,让教师既要有原创性科研创新,还要将研究成果转化成学生接受的课程。

教学实践常脱节,本土案例难更新

一个奇怪的现象是,海外商学院教授都愿意给全日制MBA上课。而国内几乎所有的商学院受欢迎的教授都不太愿意给全日制MBA上课,他们更青睐EMBA。EMBA名师讲课费至少可达2万-3.5万元/天,有的老师兼职或做咨询生意,根本无心做研究、写案例,课堂上的案例多是从国外照搬过来,即使是本土案例,一两个“古董”案例用五六年不变的大有人在。

对外经济贸易大学国际商学院院长汤谷良说,有人做了个形象的比喻,大学老师是只有10万收入的教授教拥有100万的人如何挣1000万?用八十年代的知识去教九十年代的学生,迎接二十一世纪的挑战。

对于教师脱离实践的问题,不能说老师没有去过企业就不懂企业管理,贸大有很多老师都是企业的独立董事,这为其提供了一个直面企业的平台,学院的一批课程是跟企业共同开发的。例如张新民老师就是七八家企业的独立董事,作为北车的独立董事,他对动车事故问题就有独到的见解。贸大非常重视案例教学,平均每半天课程就有一个案例分析,其中六到七成是本土案例。

人民大学商学院副院长宋华把反思行动性教学作为教学和实践结合的探索,不能形成课堂心潮澎湃,回到企业涛声依旧。通过课堂大量反思交流,结合自身企业,出一个行动报告。新加坡万邦董事会主席在听完公司高管的行动变革计划后,在课堂上当场拍板落实。作者:文/京平

移动用户发送大写字母“JLR” 到10658000订阅《经理人手机报》

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017