注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

郑南雁:引入美式民主治理企业  

2012-11-12 13:48:55|  分类: TOP思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高峰对话
郑南雁:引入美式民主治理企业
7天只有总部和门店两个管理层级,如何做到?
■ 文 / 周建华

郑南雁:引入美式民主治理企业 - 《经理人》 - 《经理人》杂志的博客

7天连锁酒店集团,能够在经济型酒店大战中异军突起,从行业第七名,一路赶超,成功进入行业前两名,除了创新的产品设计、以互联网的电商方式建设庞大的会员体系以及低价利器之外,它独特的管理创新,也是7天连锁酒店能够保持竞争力的一大关键。7天抛弃了传统的金字塔型、树形组织结构,采用总部直接管理超过1500家门店的超扁平组织架构,并采用独创的区域执政官、公司立法会等带有非常浓厚美式民主的企业管治方式,让员工参与公司管理,这些都构成了中国企业管理创新的一大特色。由于其独特的管理模式,7天连锁酒店集团董事会联席主席郑南雁先生,也荣获《经理人》“2012影响中国管理实践10大人物”评选称号。

那么,7天连锁酒店集团所谓的区域执政官、公司立法会管理体系,到底是怎么回事?它是如何运作的?它的利弊如何?我们独家专访了7天连锁酒店集团董事会联席主席郑南雁先生。
区域执政官:打破官僚体系

《经理人》:能谈谈执政官制度是怎么回事?

郑南雁(7天连锁酒店集团董事会联席主席):我不知道我们做执政官这个想法是不是有点激进。一般连锁型企业,都采用总部、大区、城市等三四级管理架构,对应的有CEO、大区总经理、城市总经理、总监等等,这种传统的金字塔型组织结构,久了就会形成官僚体系,慢慢就会往下腐烂,最腐败的就是中层体系。7天为了打掉这种中间层,采用了总部直接管理一千多家门店的、仅仅二个层级的组织结构。但是,这近1500多家门店分布在全国各地酒店,如果缺乏区域统筹管理,又会各家自扫家门雪,缺乏协同性。我们又不愿意在总部与门店之间加一个中间层、强硬增加一个管理层级,于是2008年的时候,就产生了采用区域执政官制度的做法。区域执政官,简单地说,就是区域协调人,由各区的酒店店长民选产生,但是它不是酒店店长的上级,也不能对酒店店长发号施令,也不承担区域的业绩指标,他由现任酒店店长兼任,主要职责就是利用他的影响力,来协调制定区域销售策略、员工培训发展、协调投资人(即投资管理店的投资人)关系。

《经理人》:执政官不承担业绩指标,那么,如何保证各酒店的业绩?

郑南雁:7天能够实施区域执政官制度,取决于它自身有一个独特的管理方式,叫“放羊式管理”,就是调动各个单店的店长像社会上那些开面包店、开理发店的小老板一样,把这个店当成自己投入的,想尽办法把它经营好,那总部就OK了。怎么样能够掌控上千家店,让每个店长都往这个方向走?

我们模拟这放羊式管理,对于一个大的羊群来说,或者连锁店上千个店长来说,我需要管的是领头羊。牧羊人会用鞭子指挥领头羊走正确的路,不走正确的路,就用鞭子抽。领头羊走正确的路之后,绝大部分羊都会跟着领头羊往前走。有一些落后的,跑不动的,或者身体有问题的,或者意愿上有问题的,也用鞭子抽它。但是需要我管的就比较少了,只要在店长群里面不断找出领头羊,让大家向他学习,用管理和激励手段,不断地去鞭策后进的,这样就可以驱动上千名店长,都往一个方向去发展。把单店的经营利润最大化,公司的整个管理结构就比较简单,而且没有层层金字塔式的管理了,也就不需要区域执政官来承担业绩指标。

《经理人》:如果一千多家酒店都由总部统一管理,总部压力是否非常大?

郑南雁:压力主要来自心理方面的,从实际数字上看,现在总部真正参与分店运营管理的人数,随着店数的增加,不但没有增加反而减少。放羊式管理,每个店长就是这个店的经营者,总部不需要管他,他也不需要向公司做任何的汇报,他就是这个店的独立经营者,所有店的经营都是他来负责的,总部更多的从整体上把控,更多的是在制度上来激励他。

如果各方面的运营指标比较好的话,跟着领头羊一直往前跑,我们就基本上不用管它,我们怎么样激励他往前跑呢?一方面是有跟自己过去相比的合理业绩增长率激励约束他,另一方面高高的鞭子举在他头上。这样,绝大部分都在往前走,不管一个群体有多大,总部需要关注后面和前面的,所以总部管理人员规模就不用扩大。

《经理人》:你们现在有多少个执政官?多久选举一次?

郑南雁:全国大概六十个,每年选举一次。但是,并不是每个城市都设执政官,有些是几个城市才设立一个执政官。并且执政官本人也担任某个店的店长,他只是兼职的。当然,有些大区由于规模庞大,现在逐步也有专职的执政官。

《经理人》:区域执政官效果、利弊如何?

郑南雁:我们知道,公司里面,看问题的角度、利益的矛盾是永远存在,是解决不了、不能改变的。但是,通过公开选举,就能做到信息公开,争取更多人支持,不会形成派系,相对会抑制长期产生官僚主义的中间层结构。从人力资源及办公成本上来说,也是一项很大的节约。如果采用大区总经理制,7天在全国200多个城市,怎么也要设20个分公司,才能覆盖全国的区域。每个分公司至少有五六个人,全国就要配上百名区域管理人员,以及20个办公室。我们只有60个执政官,就做了区域的协调,避免了传统组织结构里面一些市场反应慢、效率低、腐败等现象,同时保留了我们想要的单店店长的经营能力。
  
立委:企业里的“议员”

《经理人》:公司立法会和立委又是怎么回事?

郑南雁:刚才我们谈到,放羊式管理能否搞好,与单店店长的经营能力是息息相关的。要发挥单店店长的经营能力,那么制定公司政策的过程中,就必须征求店长的意见。以前我们不注重这一点的时候,总部制定一些自认为比较好的标准和服务,店长实际上不认可,最后打消了店长的积极性。为了消除这种信息不对称性,我们设置了公司立法会,由12个立法会委员组成,专门听取店长的意见,每月到公司总部开会,根据市场信息调整公司政策。

《经理人》:但是,我们看到在很多民企中,下属并不敢真正把内心深处的话说出来,立法委员能保证吗?

郑南雁:立法委员每一年换一届,选出敢做主、敢发表意见的人。如果不敢发表意见,代表不了店长,恐怕换届就会落选。立法会每一月开一次,立法会就像人民代表大会一样,与总部管理人员一起,集中讨论问题,最后做出决策。总部各部门制定的政策,也必须在立法会上讨论通过才能下发执行。这样,就发挥了店长的参与性,使公司政策不偏离市场的要求,不是凭某一两个感性认知、没有经过市场检验就制定一些政策。立法会从2008年开始,公司很多大的政策调整和制定,都是通过立法会最终研究通过发行下去的,而且最后店长都很满意,从结果上也可以证明,这些政策是符合市场规律的。

《经理人》:制定比较大的政策时,立法会怎么发挥作用,举个例子?

郑南雁:比如说刚才分店的奖励模型,我们是按照各分店利润增长率和入住率同比增长来考核店长的。今年做了一点调整,原因就是原来老店和新店就没有分得很清楚。新店基数低增长快,老店基数高增长慢,这就会造成老店觉得不公平。今年经过立法会讨论,判断觉得不公平,就把原先的模型停掉,直接讨论一个对新老店进行区分的模型在全国实施,现在第2季度奖金都已经全部兑现了,大家基本上都说现在的奖金模型很好。

《经理人》:如果立法会要求的奖励都兑现,员工肯定是要求工资奖金越高越好,如果超出了公司的实际能力,怎么办?

郑南雁:当然,无论是区域执政官选举,还是立法会决议,公司CEO都有否决权。
  
避免皇帝式的暴政

《经理人》:很多企业的创业老板,都像土皇帝一样,您设立区域执政官、立法会,在企业里面会不会削弱您作为创始人的权威?

郑南雁:有些企业的创始人确实像皇帝一样,实行皇帝式暴政,这些公司内部会形成所谓的派系林立,派系斗争很严重,创始人又不知道动谁好。有时为了短期业绩,可能要把一条线上的人全部干掉,包括CEO、COO、总监,全部清掉。7天采用民主式治理,通过选举轮换,就是希望信息透明,把利益都拿到台面上说,消除派系。

《经理人》:您今年从CEO位置上退下来,仅担任董事会联席主席,您才44岁为什么就往后退?像联想集团柳传志退了有个业绩滑坡的过程,你们的竞争对手也有类似情况,您担心吗?

郑南雁:以前我们读管理的书,说创始人往后退的时候,中间的过渡不会很顺利。其实大家要从长远眼光来看这个过程。很多公司的创始人往后退,是在他已经无能为力的时候,之后就会出事。我可能自己对这个东西主动意识比较强,会觉得我还能够看得很清楚,我想主动开始往后退,由林粤舟先生担任CEO。作为公司的创始管理团队成员,林粤舟在公司多个领域担任高级领导职务。我们有信心,他的经验加上他对公司的重要业务职能和运作的独到见解,有利于实现向首席执行官这一职务的顺利过渡。

《经理人》:7天的西式民主治理方式引入企业,您觉得成功了吗?

郑南雁:我们试验执政官、立委制度,这是一大管理创新,我们还在尝试中,取得了进展,但不敢说已经取得完全成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017