注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

2012中国最佳MBA排行榜  

2012-11-23 14:09:51|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别关注

谁是2012中国最佳MBA?
清华经管第五次蝉联第一,中欧位列第二,上海交大安泰首进前三甲
■ 文 / 本刊编辑部

2012年11月,历时五个多月调研,“2012中国最佳MBA排行榜”终于在各界期待中隆重揭榜。清华经济管理学院MBA第五次蝉联榜首,中欧国际工商学院MBA位列第二,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA首次进入前三甲,今年国内最优秀的前三十强MBA项目,各自的优势和特色非常明显,值得关注。

中国MBA教育已走过21年历程,发展速度迅猛,每两年发布一次的“中国最佳MBA排行榜”,从2004年首届至今,已成功举办五届,调研的时间跨度超过了十年,可以说,我们一直与中国MBA教育发展同步,见证整个行业的每一步变革和创新。

本年度调研和排行,先从国内200多个MBA项目中,初选60个项目,再进行三方位(商学院、MBA学生、企业雇主)调研,经过三个月的问卷调查、数据采集,两个月的数据分析,最终编制出本年度的中国最佳MBA排行榜。

过去几年,改革浪潮席卷整个MBA行业,各项目在培养方案和招生上,纷纷开始大力改革,一些改革先行者已开始收获战果,从榜单的名次变化中,体现得尤为明显,也导致本年度整个榜单的座次变化较大。

前十强座次变化明显

在本年度榜单中,清华大学经济管理学院MBA以明显的综合优势,第五次蝉联榜首,并获得师资实力、品牌影响力、学生满意度和企业雇主评价四个核心指标的单项第一,清华近几年在培养方案和招生方面的改革成效显著,确保了持续领先。

作为榜首最有力的竞争者,上一届与清华并列榜首的中欧国际工商学院MBA,本年度以微弱差距屈居第二,所有指标都与清华不相上下,并且保持其传统优势,获得职业发展、毕业两年后收入涨幅两个单项指标第一。

最早实行招生改革的上海交通大学安泰经济与管理学院MBA,近两年生源质量有明显提升,今年首次进入前三强,取代了过去四届一直位列第三的北京大学光华管理学院MBA,不仅获得就业指导单项第一,还在职业发展、学生满意度和企业雇主评价等多个指标上位居前列。

与上届相比,本年度榜单的前十强座次,除了清华MBA稳坐榜首之外,前三强、前十强都有明显变化。北京大学光华管理学院MBA以很微弱的劣势,错失前三强。在几大传统名校中,北大光华MBA的全方位改革相对较晚,但其综合实力仍在稳步提升,师资实力、品牌影响力、职业发展等指标都优于上海交大安泰。

排在第五到第八位的,分别是复旦大学管理学院MBA、人民大学商学院MBA、浙江大学管理学院MBA、厦门大学管理学院MBA,这四个项目较上一届都提升了两个名次。复旦MBA和中国人民大学商学院MBA,近两年通过招生等多项改革和创新措施,使项目质量显著提升。

浙大MBA在过去两年中,报名数量和生源质量提升很快,其报名人数与实际招收人数的比率为7.27:1,与上一届相比,几乎翻了一倍,同时在就业指导、职业发展、毕业后薪酬涨幅等方面的提升也很显著。厦门大学MBA的跃升,体现在招生和培养模式的创新力度上,学生满意度也较高。

位列第九和第十的,分别是中山大学管理学院MBA和长江商学院MBA,这两个项目较上一届名次均有不同程度的下降,主要体现在报名数量、实际招收人数、就业指导、企业雇主评价等方面。
  
后20强“黑马”频出

在本年度排行的后20强中,提升超过5个名次的项目有4个,分别是排名第15位的北京邮电大学经济管理学院MBA、第17位的上海财经大学MBA、第20位的北京交通大学经济管理学院MBA和第25位的华南理工大学工商管理学院MBA。

另外,还有四个项目首次入榜,分别是排名第26位和第27位的大连理工经济与管理学部MBA、北京航空航天大学经济管理学院MBA,以及第29位和第30位的暨南大学管理学院MBA和云南大学工商管理与旅游管理学院MBA。

在后20强中,北京地区的几个项目提升较快,除了前面提到的北邮MBA、北交大MBA和北航MBA外,对外经贸大学国际商学院今年也提升了两个名次,位列第11位。北京大学国际MBA(BiMBA)保持第12名没变。

第13位的南开大学国际商学院MBA、第14位的四川大学工商管理学院MBA、第16位的武汉大学经济与管理学院MBA,以及第18位的吉林大学商学院MBA、第19位的南京大学商学院MBA,均为各自区域内最强的MBA项目,它们在本区域的影响力,远大于全国性的传统名校项目,并且都在逐步加大向外拓展生源的力度。

从过去两年来看,培养方案和招生的改革,对名次变化的影响较大,改革的力度如何、改革的进展快慢,直接影响到项目对学生的吸引力及质量。在改革的浪潮下,不进则退,体现到名次变化上,上升下降都很明显,个别项目由于后劲不足,最终跌出榜单。
  
本年度调查发现

在上一届排行时,我们曾做出判断:未来两年,全面改革将成为主流趋势,这不仅会使MBA整个行业上一个新台阶,也会对竞争格局产生根本影响。两年过去了,又有哪些新的变化呢?

● 多数项目改革成效明显

正如我们所料,在过去两年中,排名前30强的项目,85%以上都进行了不同程度的改革,效果的最直接体现是:生源质量和报名人数快速提升。改革较早的清华MBA,2012年入学的招生中,共进行四批提前面试和一批正常批面试,报名总人数达到4122人,比上一年增长22.9%,报名/录取比率高达9.8:1,吸引大批工作经验丰富、身处管理岗位的学生入学。同时,进行培养方案的改革和创新,力求更符合学生和企业的新需求。

同样改革较早的上海交大安泰MBA情况也很类似,改革后,项目整体实力有了质的提升。主流MBA项目的大力度改革,尤其在招生方面,会导致优秀生源进一步向这些项目集中,这符合优胜劣汰的规律,也给改革缓慢的项目带来巨大的压力,迫使它们加快步伐。

● 90%的项目学费上涨

过去两年,从前30强项目的数据来看,90%的项目学费上涨,幅度从2万到11.8万不等。两所体制外的项目,中欧MBA和长江MBA涨幅最大,分别是7.8万和11.8万,学费比很多商学院的EMBA项目还高一大截。

学费上涨有几个刺激因素:其一是整个物价上涨;其二是改革后成本提升所致;其三是有意用价格杠杆来调节生源结构;其四是有些项目学费始终处于低位,成本压力大。

● 生源低龄化出现转变

近两年,随着招生规模的扩大,MBA学生低龄化趋势非常明显,80后一度成为MBA课堂的重要群体,2011年在各项目招生中,这点比较明显。但是,随着各个项目的改革逐步推进,低龄化趋势开始出现扭转,提前面试、重新定位培养对象、学费上涨,让更多工作经验丰富的、有经济基础的人走进MBA。2012年,不少主流MBA项目的学生平均年龄不降反升。

● IT融入管理和教学

智能终端和移动互联网是过去两年的热点,这让走在管理最前沿的商学院有了很好的创新机会,清华MBA、北邮MBA开始利用iPad和信息系统,提倡无纸化学习。比如北邮2012年新入学的MBA学生,每人获得一部学院免费提供的iPad,通过课件系统任意下载课件,彻底放弃了纸质课件,可以修改课件、做笔记,学生之间还可以在线交流。学生和老师的课程,从入学开始,整个学习周期都在系统中记录。把教学和管理与最新技术融合在一起,大大提升了教学和管理的创新能力。


附文:
“2012中国最佳MBA排行榜”调研说明    

2012年,《经理人》仍延续自2004年开始设立的、成熟的MBA排行规则,按照国际公认惯例,从MBA毕业生、企业雇主、商学院三个方面入手,全方位对MBA商学院进行排行调研。主要调研内容有:商学院的师资实力、教学管理和就业服务等;MBA毕业生对商学院的满意度和薪酬;企业雇主对MBA毕业生的综合能力、职业道德等的评价。毕业生方面,本次调研主要面向2009年的MBA毕业生。

本年度重点调研的范围是60所院校的MBA项目,最终排出前30名。《经理人》委托第三方来执行本年度对商学院部分的数据调查。经过以往五届的成熟运作,众多商学院对《经理人》排行的独立性、第三方、公开、公平、公正原则,有了高度认可,故绝大多数受邀商学院均积极参与填写问卷,提供毕业生名单,协助调研。对积极配合的商学院,《经理人》均对其问卷进行独立审计和核查,确保真实完整。对不积极配合的商学院,《经理人》开展独立第三方调查,包括匿名电话访问、桌面研究(二手数据搜集)、校友提供等方式。

学生方面,《经理人》多渠道进行复合式调查。首先是要求商学院提供其MBA毕业生全部名单,随机抽样调查和E-mail整体邀请调查。并通过向企业人力资源部调查,以电子邮件、网上公布问卷等方式进行调查。MBA毕业生受调查人数均满足统计学的要求。在企业对商学院及毕业生评价方面,《经理人》通过数据库,向企业董事长、CEO、副总裁、总监等15多万高级管理者,以及向人力资源部发放问卷,展开有效调查。

未来,《经理人》还将按照国际惯例,两年一度地推进该项调查,打造中国最权威的MBA排行品牌,同时也请关注将于2013年5月启动的、两年一度的中国最佳EMBA排行。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017