注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

创新需要基因  

2012-12-19 17:01:36|  分类: 独家企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体制创新比技术创新更重要
■ 文 / 唐骏(新华都集团总裁兼CEO)

2012(第六届)中国CEO年会的主题是“新周期下的领跑之道”,在新的市场环境下,企业若想要保持健康良性的成长,需要的是体制以及理念两方面的创新。

不健全的体制会扼杀人才

首先,很多人在片面地强调技术上的创新,但是我认为更重要的创新在于体制的创新。中国足球是输在足球体制上,对于企业来说同样如此。

就拿企业最需要的人才来说。中国从不缺乏人才,但当我们优秀的人才进入国有企业以后,你会发现这些人才经过多年的磨炼不再优秀,这就是因为缺乏创新的、不健全的体制会扼杀人才的成长。

对于民营企业来说,也需要在体制上创新。很多优秀的人才虽然到了民营企业以后仍然一样优秀,但是却很快变成了流动性人才,这对企业来说也是一个损失。如果这些优秀人才的工作寿命只有两三年,并不能给企业带来太多的效益。

因此,无论国企也好,民企也好,在体制上做一些创新远比在技术上创新更重要。

理念创新避免恶性竞争

创新也需要理念上的创新。最近一段时间,包括太阳能行业以及重型机械行业在内的许多企业遭遇挫折,原因就和我们的理念有关系。拿中国人和犹太人的经商理念做一个比较:如果一个犹太人开了一家成功的餐厅,马上就会有其他犹太人开一个酒吧、一间洗衣房、一家超市,最后所有犹太人渐渐就凝聚起来。如果是中国人呢?这家餐厅成功以后,随之而来是第二家餐厅、第三家餐厅、第四家餐厅。犹太人形成一个小小的社区,而我们则在一群餐厅凝聚的地方产生价格竞争。

现在的太阳能企业就面临着这样的问题,当所有人发现太阳能产业成为一个新兴产业的时候,所有人都来做,最后的结果就是所有人都没有了生存空间。这就需要理念上的创新。

苹果与三星的创新基因

我认为创新是需要基因的,这不是指某个人具备创新的基因,而是整个企业都要具备创新的基因。

所有人都希望创新、希望变革,但真正能够做到而且做好的企业并不多。苹果公司可以说是现在世界上最好的企业之一,它无疑就是一家充满创新基因的公司,即使在最艰难的时候,仍然不忘创新二字。

另一家在智能终端领域可以与苹果抗衡的三星公司,究竟是如何从一家普普通通的企业成长起来的?依靠的也是深入骨髓的创新基因。1993年东南亚金融危机席卷亚洲,那个时候韩国是受到打击最大的公司,而作为韩国标杆企业的三星面临着很大的困境,在这个时候三星首先想出的就是创新。三星董事长在公司内部提出了“全面变革的理念”,他的名言是“除了老婆和小孩不变革,其他人都可以变革”。 

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017