注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

管理中的魔鬼细节  

2012-02-20 17:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地位越高,你的缺点越会表现在行为上
■ 文 / Marshall Goldsmith
全球高级领导者教练领域的先驱与权威

我之所以花那么多精力来研究成功人士的人际交往问题,主要是因为:一个人的社会地位越高,他的缺点就越会表现在行为上。

当一个人在某个组织中达到较高级别之后,他会发现,几乎所有的同事都能胜任自己的工作。他们都很聪明,都对自己的专业领域有着相当的了解。比如说,如果一个人不知道如何计算和阅读财务报表、如何谨慎地处理财务问题,他就不可能坐到财务总监的位子。

正因为如此,对于任何一家公司的高层管理者来说,真正需要注意的,是行为方面的问题。当其他方面都达到一定水平的时候,你的人际交往能力就会变得更加重要。事实上,即便是在其他方面还没有达到理想的水平,你的人际交往技能也会成为你职业发展的决定性因素。

什么在妨碍我们取得更大成就?

我们必须停止用“非黑即白”的方式来看待自己的行为。并非所有的行为都是黑白分明的,有些行为是中性的,既不好,也不坏。

打个比方,比如说有人觉得你的脾气不是很好,于是你决定改变自己在对方心目中的形象。你告诉自己:“我要让自己的脾气变得好一些!”你会怎么做呢?

对于很多人来说,这是一项相当艰巨的任务,需要采取一长串的积极行动。首先你必须学会对人礼貌,学会经常说“请”“谢谢”等,懂得更加耐心地聆听别人,在言语上表现出充分地尊重等。事实上,你必须把自己以前所有不好的行为转变为积极的行为。对于大多数人来说,要做到这些并不容易,他们需要在性格上作出巨大改变,其难度不亚于让一个人改变宗教信仰。而且根据我的经验,能做到这一点的人并不多,能够同时改掉许多坏习惯的人更是少之又少。他们可以一次改正一个,但几乎不可能一次改掉多个坏习惯。

幸运的是,要想让自己变成一个更容易相处的人,还有一个更加简单的办法:你只需要“不再做个混蛋”就可以了。这并不需要你付出太多,你并不需要想出新的办法来改变自己的性格,也不用每天给自己布置一大堆任务,更不用时时告诫自己要说好话,要恭维别人,或者是要用一些善意的谎言来缓和办公室里的气氛。你只要什么都不做就可以了。

当有人在开会的时候提出一个不是那么聪明的建议的时候,不要去批评,什么也不要说。

当有人对你的某个决定提出质疑的时候,不要立刻争辩,也不要为自己找借口。闭上嘴巴,静静地考虑对方的建议,什么也不要说。

当有人提出一个对你有帮助的建议的时候,千万不要告诉对方你已经知道了。说声“谢谢!”然后保持沉默。

这并不是一种语言练习。事实上,这些建议的美妙之处恰恰在于它们做起来非常简单。

如果让你在“变成一个好人”和“不再做个混蛋”之间选择,你觉得哪个更容易?前者要求你采取大量的积极行动;而如果你选择后者,则什么都不用做。

设想一下,你面前有个盒子。要想做个好人,你需要在盒子里堆满各种微小的积极行为,你要每天用很多细微的行动来为自己树立一个新的形象。你要用很长时间才能把盒子装满,而要想让人们注意到盒子已经满了,则需要更长的时间。

另一方面,“不再做个混蛋”则并不要求你有任何新的行动。你不必用任何东西来装满盒子,而只要把那些消极的东西倒出去就可以了。
  
职场中最普遍的20个错误习惯

在停止错误行为之前,我们首先必须找出那些最普遍的错误行为。

我们在这里要讨论的是行为,是许多人身上每天都会发生的那些令人讨厌的行为,那些只会极大地危害你职场的行为。它们并不会发生在真空当中—只有当人与人之间进行互动的时候,你才能体会到这些行为所带来的影响。必须指出的是,这些都是一些非常具体的行为,主要包括:

习惯1:求胜欲太强:在任何情况下都要不惜一切代价去打败对方—无论这样做是否值得。

习惯2:太喜欢加分:每次讨论的时候总是要发表一番自己的见解。

习惯3:太喜欢点评:总是要对别人的说法评论一番,把自己的标准强加于人。

习惯4:总是发表破坏性评论:总是要为了让自己的言语听起来更深刻、更诙谐而说出一些不必要的讥讽之语。

习惯5:喜欢用“不”、“但是”或“可是”来开头:过多地使用否定式过渡语,实际上是在告诉对方,“你错了,我才是对的”。

习惯6:告诉世界你有多聪明:总是要告诉周围的人我们比他们想象得更聪明。

习惯7:乱发脾气:经常在愤怒的时候跟人沟通,把情绪上的波动作为一种管理工具。

习惯8:负面思维,比如“让我来告诉你这样做为什么不行”:总是要用自己的负面思维去影响周围的人—即使是在毫无必要的时候。

习惯9:隐瞒信息:为了让自己占有一定的心理优势而拒绝跟别人分享信息。

习惯10:不懂得表示认可:不懂得表扬或奖励别人。

习惯11:喜欢抢功:总是过于高估自己在某项工作中的作用。这是最让人厌恶的一种恶习。

习惯12:总是喜欢找借口:总是把自己的坏习惯归结为某种无法改变的原因,以此来为自己的行为开脱。

习惯13:把一切都归咎于过去:总是把自己的失误或缺点归咎于以往的人或事。其实是在为自己的过失寻找替罪羊。

习惯14:偏袒下属:不能公正地对待自己周围的人。

习惯15:拒绝道歉:拒绝为自己的行为承担责任,拒绝承认错误,不承认自己的行为影响到了其他人。

习惯16:不懂得聆听:对同事最不礼貌的一种表现。

习惯17:不懂得感激:最缺乏礼貌的一种坏习惯。

习惯18:惩罚报信人:错误地攻击那些本来想要帮助你的人。

习惯19:乱找替罪羊:总是把自己的过失推到其他人头上。

习惯20:过于强调自我:把自己身上那些无法改正的缺点看成是一种美德,总是强调“我就是这样一个人”。

于是,我们得到了一个十分有趣的方程式:少一些个人风格,多一些为人着想,就等于个人成功。当你感觉自己因为坚持一个错误的信念—也就是你的“个人风格”—而不愿意改变自己的时候,一定要记住,成功的根本不在于你如何坚持自己的风格,而在于你周围的人如何看待你。 
注: 本文来自《Knowledge at Wharton》,由《纽约时报》和Grand China Publishing House提供中文简体字版权。

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017