注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

如何高效创建价值人脉圈?  

2012-07-17 10:51:28|  分类: 商界玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加入一个高品质的圈子,是最简捷的方式

嘉宾:
黄  悦   汉元集团董事局主席
赵文良   GSD创始人、董事长
索咏红   深圳清研睿合基金管理公司董事长
林金凤   玫瑰人生科技发展有限公司董事长
徐  霞   蓝凌软件股份有限公司总裁

主办:《经理人》杂志   海豚会
协办: 红桃网  玫瑰人生
地点:深圳地王商业中心62层红桃网马球俱乐部
时间:2012年6月12日下午
策划/撰文:黎平
摄影:刘伯良

有人说,成功=知识+人脉;也有人说,你的财富中87.5%来自关系!足见人脉关系在商业上的重要性。

商业上的真正成功者,无一不是缔结价值人脉的高手!

那么,如何高效建立价值人脉圈呢?我们经常参加各种各样的聚会、论坛、沙龙,总能不断认识新的朋友,为一批又一批的志同道合者而欣喜和感动。但多年过去了,这些有缘者并没有随着时间的流逝而变成我们的价值人脉,初识的激动后,再次见面,仍然是谨言慎行的礼貌关系。

我们也有很多的同学、朋友,但因为工作忙碌,经常会缺席他们的聚会,再次面对时,忽然发现,彼此可能已经没有了共同话题;即使你内心足够真诚,也无法使他们在你身上获得“朋友才是最重要”的之类的信息。
   那么,怎样在有限的时间、精力内,高效拓展、不断升级自己的人脉圈呢?

黄悦:人脉是可以设计的

人脉资源也是生产力。不仅个人要建立人脉关系,企业也要建立人脉关系,合作伙伴更要建立人脉关系。我的合作伙伴一定要和我有很多方面的互补,他们建立的人脉关系和我建立的人脉关系也会产生很多的互补。从这个意义上讲,人脉其实是可以设计的。我在构建团队的时候,就是刻意按照不同的特质来构建的,他们是我最根本的人脉,然后再由他们辐射出去,缔结成不同的人脉圈。譬如说,我的团队里有非常善于和政府官员打交道的人,和政府有关的事情,他一定是冲在前面的;也有很善于和投资界同行相处的,与同行共同去做一个项目、需要大家产生合力的时候,他肯定是要脱颖而出的。这么多年沉淀下来,无论从平面还是立体来说,这种做法都使我积累了很多人脉,我的公司能够发展到今天的规模,这些资源起到了非常关键的作用。

此外,朋友也是分类的。有事业伙伴、有工作关系朋友、有生活圈的朋友,还有心灵相通的知己。每个人都有自己的价值观,交朋友的时候,价值观相同、世界观趋同是成为长远的朋友、成为知己的最重要的要素。那些和你非常贴心、思想灵魂都能够沟通的朋友是永远不会忘记的,你需要的时候,她就会随时会出现。这类朋友,可能为我们产生不了什么显性生产力,但能给我们一种力量,一种很重要的精神力量,能够支持着我们的生命和事业不断向前。
  
赵文良:用价值观吸引志同道合者

人生在世,你的价值观和人生观决定了你的人脉圈。我是做美容行业的,我的事业就是教会美丽的女人、优雅的女人和儒雅的先生如何快乐、轻松地生活。在传递价值观的过程中,我习惯于用生活理念和生活方式去影响周边的人。如果大家有同样的价值观、同样的生活理念,自然就会聚拢到一起,结果,这个圈子就有了各行各业的朋友,有搞金融的、有从医的,也有做研究的。

我认为人脉圈的形成是一个很自然的过程。譬如我们的产品在开拓国际市场时,很难说有什么样的人脉关系,完全得靠过硬的产品、技术来吸引客户和合作伙伴。这个过程中,由于相同的价值观和理念,我们逐渐从客商关系成为了很好的朋友,这种朋友关系,有的已经保持了三五年,有的甚至超过了十年。

其实,每个人都像一本书,你认识他、了解他,都可以在他的身上学到很多东西,包括知识和技能,更包括智慧。是否跟你投缘,是否将来对你的事业有帮助,你会有一种直觉,这种直觉会形成一种磁场效应,把真正志同道合的人牢牢地吸引在一起。

家庭也是一个人脉圈,而且是核心人脉圈,这个人脉圈绝对不能忽视—打理好事业的人脉圈可以给你带来财富,打理好家庭人脉圈,则可以给你带来更多的幸福和快乐。
  
林金凤:绝不能带功利心

我一直不把人脉叫关系,我把人脉叫朋友、叫诸葛亮,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,有问题有困惑的时候,我习惯于到人脉圈寻找答案。

玫瑰人生从创立发展到今天的规模,70%、80%的成功源于朋友和人脉。我的投资商、律师团队、会计师团队,都不是在正式的商务环境结识的,而是在各种论坛或交际场所相识,成为朋友,感觉能在一起做点事情,自然而然就走到了一起。

我的理解,人脉不仅仅是关系,更是资源、是财富,这种财富不仅体现在物质上,也体现在精神上。在积累这种财富的过程中,绝不能带功利心。现在,我用很多的时间是和朋友们在一起,我们一起打球、开party,或者举办慈善公益活动—朋友找我,我感觉愉悦,就去了,就这么简单。但是在这个过程中,我认识了越来越多的朋友。我始终认为,只要怀着一颗真诚的心很用心地与人交往,很多资源在不同场合、不同时机都会汇聚过来。

近年来,我一直在不停地学习,譬如读EMBA、读各种总裁班,但我这样做真不是为了建立人脉,而是因为可以从不同的人身上学到很多不同的东西—不但从老师身上学习,也从同学身上学习。这些已经成长起来的企业家有丰富的经验,做企业过程中的很多疑问和困惑,都可以在他们那里得到解答。而且学习的过程中,的确交到不少正儿八经的朋友,他们带给我的不仅是事业上的帮助,在人生路上也教给我很多很多,这反而让我结交了不少价值人脉。
  
徐霞:舍得给予,乐于分享

对于如何高效建立有价值的人脉,可能每个人的理解及做法都不同。我理解的“价值”包括以下三点:第一,关系是舒服的;第二,在一起是快乐的;第三,是可以为自己带来成长的。高效建立的通路有很多,包括进入某个圈子,譬如通过读EMBA、通过共同爱好参加各种不同的协会或沙龙,在这个过程中双方有共同的价值观,有共同最终追寻的事业目标,才能走得更远。此外,就是习惯问题,双方“习相近”,才能更相投。

蓝凌软件从2001年创立走到今天,所取得的成功大部分缘于优质人脉。在缔结这些人脉的过程中,我一直秉承着这么几个方针:一是真诚对人,真诚对待所有的合作伙伴和客户;二是先给予,先想办法把事情做好,并在整个过程中乐于分享自己的技术和能力,因为在从事知识管理的过程中我们也特别推崇和伙伴一起参与、碰撞、共享和成长。我们选择的客户,也基本上有着与我们同样的价值观和奋斗目标,是那种懂得双赢合作、乐意分享的企业。

那么,在这个过程中,如何更高效呢?这就像是《经理人》所创立的海豚会,把一群有相同价值观、有相同目标的人聚集在一起,做成一个很高质素的圈子,加入这个圈子,就是高效缔结价值人脉的一种方式。
  
索咏红:永远怀着感恩的心

我常感觉自己一路走来,每每会在关键的时候得到支持,在需要的时候得到帮助,在低落的时候得到鼓励,犹如神助。在我心中,这应该就是人脉的力量。从理论上讲,人脉可以分为核心人脉和普通人脉。我觉得所谓人脉,不是简单地说你认识哪些人,完全不是。更重要的,不只是你认识谁,而是他也认识你,你们是“互相”认识和了解,互相知道彼此更深层次的东西,了解彼此的共同点,能找到事业、人生、精神上的契合点。达到彼此认可—这是我认为的成为核心人脉的关键。

怎样建立人脉?舒服、眼缘,这是基于经验的判断,往往我们很快就能发现什么样的人在品味上、思维上、做事方式上与自己更为投契,和自己有某方面的共性。但是随着年龄的增长,我反而会格外注意那些和我在某方面有互补性和差异性的人,我们可能有着不同的思维方式、不同的阅历、从事不同的领域,年龄跨度也可能很大。我会好奇而诚恳地聆听他们的声音,与他们的交流也使我受益良多。怀感恩之心诚恳交往,这是我所推崇的缔结人脉资源的关键。

当然,经营人脉是需要时间的和精力的,有时候,工作人脉圈和生活人脉圈发生冲突在所难免。这种情况下,我有个本能的选择方式,就是看事情的轻重缓急,哪头更紧急,就先关注哪一头。只要是我心中认定的核心人脉,我就把他当作真朋友,不管是商务还是生活方面的朋友,都一样对待。


(深圳市玫瑰人生科技发展有限公司创立于2002年,是天然精油产品及服务的国际品牌,专注天然精油产品研发销售以及芳香疗法的应用、推广。公司特许经营连锁专卖店—“玫瑰人生精油生活馆”的发展、天然精油芳疗服务。)

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017