注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

移动互联网风向标 哪些模式陨落?哪些有活头?  

2012-08-28 16:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家企划
移动互联网风向标
哪些模式陨落?哪些有活头?

移动互联网已被证实是一块巨型蛋糕,但真正从中赚到钱的却少之又少,这是为什么?

App Store模式作为移动互联网门槛最低、人数最多的产业模式,目前究竟面临哪些瓶颈,让众多开发者怨声载道?
资本市场对于移动互联网市场已渐渐回归理性,移动互联网近一年来究竟有哪些商业模式的创新?新兴的移动互联网模式有哪些陨落又有哪些前途无量?

在未来,究竟哪些细分领域有机会走出盈利怪圈,实现商业模式与用户数量的双赢?又有哪些会成为下一个Color?

策划/本刊编辑部   执行/梁利峥  付云
鸣谢:易观国际  DCCI互联网数据中心  艾媒咨询






App应用浮世绘
移动互联网由火爆到理性,哪些风生水起,哪些迅速陨落? 
■ 文 / 梁利峥  付云

李彦宏在2012年百度联盟峰会上抛出“移动互联网时代并非拥有足够用户就可赚到钱”。这被外界解读为给移动互联网泼冷水,鲜花和板砖纷至沓来。

DCCI互联网数据中心总经理胡延平并不认同李彦宏的观点,他将其形容为“江湖大佬”看“小弟马仔”的视角,把其他竞争者都当成是“菜鸟”。胡延平更强调为服务用户创造价值,挣钱是第二位,当年PC互联网也经历了一个从泡沫到繁荣的过程。

“等用户积累到一定规模,盈利模式自然会浮出水面”,大多数创业者都持这种观点。易观国际分析师孙培麟解读了目前商业模式缺失的现状:商业模式可以定义为核心能力+盈利模式,对于用户端来说,盈利模式仍旧脱不开电商、广告以及增值服务这三大块,移动互联网不是没有商业模式,是没到讨论盈利模式的地步,现在还在聚集核心能力获取流量的阶段。

门槛最低的App模式

创办于2011年的最淘网,正在移动互联网的创业路上小心翼翼地调整方向,现在正推广今年5月份新推出的“唱吧”,被称作手机上的KTV,一个多月时间用户突破百万。而在18个月前它刚进入移动互联网创业时,切入的模式是移动团购平台,两个月后改为出售代金券的模式。从平台到应用,从电商到娱乐,每一次转型都是惊险的一跃,最淘网的经历是整个移动互联网创业者的一个缩影。

实际上,整个移动互联网产业链是一个非常长尾的产业,从最接近用户的移动终端(包括智能手机以及平板电脑等移动终端),到用户平时直接使用的各种App(Application,即移动互联网上的应用软件),再到更下一层的手机操作系统,以及最底层的基础硬件设施及构架方案供应体系,构成了全产业链的线性主干。再加上各种为App应用提供支持的基础服务,包括移动支付、移动广告平台以及应用开发平台等,就构成了一条庞大且立体的移动互联网产业链。

现在的情况是,尽管手机终端风光无限,移动支付风生水起,移动广告平台的利润也羡煞旁人,但对于大多数人来,移动互联网最简单、最直接、门槛最低的玩法还是App Store模式。

移动互联网App模式的潜力毋庸置疑,但众多细分领域真正做到“名利双收”的应用却并不多。

通过移动互联网细分市场代表性应用图谱中的分布状态可以发现,用户数量与商业模式成熟指数既密切相关,又没有必然关系。虽然拥有相对成熟商业模式的应用大多都是用户在5000万以上的应用,但既有移动社交领域的新浪微博拥有亿级用户却缺失商业模式的情况,也有移动阅读领域的云中书城这样仅有几百万用户,却拥有了相对成熟商业模式的应用。

实际上,App模式中数量最多的应用当属以墨迹天气(墨迹天气是一款免费天气信息查询软件)为代表的生活服务类应用,其用户数量普遍较多,但限于中小开发者资源的贫乏,导致生活服务类应用普遍缺乏平台属性,因此发展到后期最好的结果仍然是被大公司所收购。例外是导航犬这类地图导航服务应用,因为高门槛导致初期发展较慢,但地图服务的属性却有着成为平台级应用的机会。
  
“流量为王”的入口大战 

手机浏览器、手机安全、移动游戏、移动即时通讯、系统管理等领域既有足够的用户数量,又拥有完善的变现模式。除了移动游戏是传统的盈利模式之外,其他模式均是移动互联网入口层面的应用。手机安全作为制约着移动支付的瓶颈之一,一旦突破将颇具潜力;第三方手机浏览器更是因为HTML5的普及,有着挑战App Store模式的机会。2012年第一季度,第三方手机浏览器活跃用户达到2.18亿,占手机网民的55.9%,而作为独占第三方手机浏览器市场份额49.5%的UC浏览器,其未来发展不可限量。但无论如何,作为移动互联网入口的应用,将流量变现的难度显然要远远小于其他应用。无论是与电子商务服务合作,还是依靠广告收入,亦或是作为内容分发平台,第三方手机浏览器等移动互联网入口的应用都可以迅速简单地将流量变现。现在各大移动互联网入口级应用之所以收入没有实现井喷式增长,非是不能而是不愿,各大公司仍旧处于“跑马圈地”的阶段,除非现金流遇到极大困难,大多数公司仍然愿意“先用户,后商业”。

同样是对于移动互联网入口的觊觎,微博、手机输入法的前景就不那么乐观了。最重要的原因是他们在移动互联网的盈利模式均有重大缺陷,虽然目前的用户数量巨大,但缺乏流量变现的手段,未来发展堪忧。

以新浪微博为例,新浪CEO曹国伟在2011年第四季度财报分析师电话会议上透露,2011年新浪为微博投入了包括人员、基础设施和营销成本在内共计约1.1亿~1.2亿美元,而2011年新浪全年净亏损也达到3.021亿美元。显然,微博的亏损已经严重影响到新浪的整体营收。更重要的是,微博尽管用户众多,但活跃用户数量却一直不高。新浪发布的2012年第一季度财报披露,目前新浪微博用户数虽然已经突破3.24亿,但活跃用户占比仅为9%。活跃用户不多,常年亏损,今年4月商业化以来却仍以展示广告为主,其货币化进程又不被业内所看好,微博的未来着实让人担心。
  
长期看好的“内容型市场”

移动阅读、移动音乐以及移动视频虽然分别受限于支付手段以及3G网络的制约,目前用户数量有所欠缺,但商业模式清晰,只需解决技术问题即可实现井喷式增长。

苹果无疑是移动互联网企业的标杆,而它的三个云平台App Store 、iTurn、iBook也可以看作是未来移动互联网的三大模式,即:应用商店、移动音乐以及移动阅读。显然,包括移动阅读以及移动音乐在内的内容型市场前景喜人,就像孙培麟所说:“移动互联网内容型市场长期看好,因为移动互联网是内容分发的高效且重要的渠道,和传统市场相比是真正意义上的颠覆,而不是市场的迁移。”

就以盛大文学为例,盛大文学2011年全年无线业务收入达到1.74亿元,同比增长188.2%。虽然盛大文学自己的应用—云中书城用户数量有限,但其收入其实主要来源于与电信运营商的合作。至2011年底,盛大文学提供的内容自中国移动手机阅读基地运营以来,总访问用户数1.15亿。最重要的是,移动文学已经逐步培养起了用户的付费习惯,中国移动手机阅读基地中盛大文学提供的内容,2011年年度总访问用户数6800万,其中总付费用户数达到?100万,占总访问用户数量的38.9%。
  
陨落最快的LBS模式

若说App市场最出人意料的失败案例,当属LBS无疑。现在,既缺少用户支撑,商业模式成熟指数又较低的LBS服务已经步履维艰。

被视为2012年10大个人移动应用消费趋势之一的LBS模式,让人大跌眼镜。以嘀咕为代表的LBS服务遭遇了滑铁卢。符合手机特性的新模式为何会失败?艾媒咨询CEO张毅一语道破天机:“LBS只是一个工具,而不是应用。” 

LBS运营商或倒闭或转型,但LBS并没有消失,而是从一种单一的应用服务变成了App各类应用的标配。曾经火爆一时的嘀咕网已从LBS转型成图片分享社交网站,一个小清新的在线分类图片墙网站。在进入移动互联网之前,嘀咕的定位是开放的微博客平台。李松用他投资人的经验在移动互联网苦苦探索。LBS和团购是去年最火的两个领域,嘀咕网曾经尝试将LBS与团购结合。LBS与团购有许多相似之处,两种模式都是服务本地化商家,都需要用户到本地来享受服务,差别在于LBS的用户享受服务不受时间的限制,但是受限于空间;团购提供的是同城服务,因此用户并不需受到空间限制,但却需要提前预约,受限于时间。如果将两者结合,显然是一项令人激动的模式。

但遗憾的是,移动支付问题成为了阻挠这种商业模式的关键。

“瓶颈是计费,团购模式的关键点是团购网站自己先付钱,再付钱给商家,只有这样才可以按交易效果来收钱。如果用户直接到本地商家去结账,就没有办法跟踪本地商家究竟进行了几笔交易,也就无从计费。”李松认为,在PC上,现在是可以做计费的,可是手机上不行,因为人们还没有用手机付账的习惯。

究其失败原因,在于LBS没有找到独特的适合自己的商业模式。易观分析师孙培麟认为:“LBS的未来也逃不过电商、增值、广告三个模式,只是方式和时间问题,这方面海外已经有应用尝试利用信息获取次数的限制向用户收费。”

实际上,移动互联网的支付手段已经成为制约移动电商乃至游戏发展的最大瓶颈,就像孙培麟所说:“目前移动互联网游戏和电商的瓶颈都在于支付没有闭环”。

目前各个细分领域的代表性App应用,既有用户又能盈利的,尚不多见。但是,商业模式不够清晰不代表没有商业模式,只要跳出传统思维,不被假设事件禁锢,从用户未被满足的方面切入去进行商业模式创新,必然可以在移动互联网淘金



附文:
CEO观点:
百度CEO李彦宏:PC时代赚钱模式如广告、游戏、电子商务在移动互联网遭挑战。移动互联网时代并非拥有足够用户就可赚到钱,只有将移动互联网和云计算结合起来,找到可行的商业模式,这个行业才有可能大发展。
创新工场CEO李开复: 看好移动互联网的三大理由:首先,中国拥有巨大的市场,庞大的用户群体。其次,手机的价格快速下降,将变成普通消费品,智能手机将覆盖大部分人群。再次,移动互联网创业门槛达到历史新低,让多种商业模式百花齐放,开发者能赚到钱。

人人CEO陈一舟:对于一个互联网人来说,移动互联网是最后一次重要的战役,这一战役最多5年就会结束。最多会有两家占主导地位的公司控制着垂直整合的生态系统,包括手机操作系统、应用程序商店(开放平台)、支付业务以及杀手级的应用。下一个5年的重点不是纯粹的创新,更多的是竞争,是价值链的垂直整合。

小米科技CEO雷军:互联网公司最重要的是不能翻车,只要不翻车就能赢。十年前新浪、搜狐、网易都在烧钱,十年之后他们是最赚钱的公司,历史已经证明了互联网模式的先进性,关键是获得巨量用户后,你的商业模式能不能把烧的钱赚回来。

奇虎360董事长兼CEO周鸿:互联网企业现在谈移动互联网布局有点“扯”,因为大家都不知道以后商业模式是硬件,还是硬件加软件服务赚钱。



专家声音:
DCCI互联网数据中心总经理胡延平:未来的互联网就是移动的互联网,最看好本地化生活消费与O2O的结合、移动电子商务、弹性社交以及跟传感器相结合的人机界面领域。

艾媒咨询CEO张毅:创业企业在用户发展、产品体验以及广告与增值收入等方面找到合理的平衡点,突破技术门槛,在商业模式上走出自己的路,才能够形成足够的壁垒和竞争优势,否则无法与传统大企业直接火拼,到最后仅仅是陪衬。

长江商学院副院长滕斌圣:用一种新的商业模式从巨头手中抢用户很难,要在现有用户基础上进行不对称创新,这是中小企业的机会。跳出传统思维,不被假设事件禁锢,从用户未被满足的方面切入去进行商业模式创新,建立在客户需求之上的商业模式才能成立。

易观国际董事长于扬:互联网的发展将分为四个趋势,包括营销的互联网化、渠道的互联网化、产品的互联网化和运营的互联网化,而移动互联网的发展重点将在于多屏全网平台化。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017