注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

App模式表面一片繁荣,却存在4大瓶颈  

2012-08-30 15:43:12|  分类: 经营前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家企划
App的阴影
App模式表面一片繁荣,却存在4大瓶颈
■ 文 / 梁利峥  付云

移动互联网的前景不容置疑,App模式也是最主流的模式,但是为什么各个细分领域的应用却鲜有发展成熟的模式?

总结起来主要有4点:创新的缺失、高额的推广费用、收入手段匮乏、应用商店模式可能被颠覆。

创新的缺失

目前国内的移动互联网市场中,江湖大佬们都“下海”淘金忙着做手机硬件,内置自己的软件应用,抢占移动互联网的“入口”。而众多中小创业者们则“借鉴”国外应用忙于“Copy To China”。

“抄袭而不会觉得难堪,这在外界看来是不可思议的”,弹性社交网站闪聚网创始人刘兴亮毫不客气地指出,“移动互联网的整个创新风气很不好,不但抄袭国外的模式,而且同行之间互相抄袭。” 

如果在理性的市场中,一个好的应用出来,其他创业者会去寻找新的空间,而不是去抄袭,即使有人这么做,投资者也不会去投一个靠抄袭维生的企业。艾媒咨询CEO张毅描绘了App开发者的生存状态:目前App开发者以小团队居多,大部分收入很少,平均活跃期仅三个月,总体生存压力较大。他认为,当前移动开发者盈利不佳主要原因是其产品缺乏创新,与用户付费习惯、付费渠道和付费模式无关。创新才是未来营销的制高点。

创新工场合伙人王肇辉也无奈地表示,“创新工场的孵化企业现在都很低调,之所以选择雪藏,是因为外部环境太恶劣,一旦一个新的模式公之于众,抄袭者随之而至,尽管创新工场里的项目也不都是原创的。”
   
高额的推广费用

对于中小创业者来说,活下来比什么都重要。很多开发者都梦想能有一天做出《愤怒的小鸟》、《水果忍者》这样风靡全球的应用,因为这些应用同样出自小团队的之手,他们现在都已经名利双收。然而,残酷的现实让他们不得不先考虑自己生存的问题。

更多的草根创业者很难得到资本的青睐,即使做出了一款觉得还不错的应用,推广也不是件轻松的事。App Store(销售应用软件的网上商店)是创业者的乐园,但并非一片净土,也暗藏着危机。

对于刚刚发行了一款应用的开发者来说,能否进入App Store排行榜前列事关自己的命运,因此开发者会想尽各种办法提升排名,如做广告、在其他应用中推送等。然而在App Store中刷排名已经是公开的秘密,TOP200中接近30%有刷榜嫌疑。与iOS相比,吸引更多开发者的Android渠道更为复杂。

资本的大量涌入让推广渠道的费用也水涨船高。美丽说无线总监胡嵩算了一笔账:iOS客户端一个广告点击费用是3~5毛钱,从点击到下载转化率约1.5%,从下载到激活的转化率90%,从激活到注册转化率40%,从注册到活跃转化率50%。这些已经是行业里偏高的转化率了,但即使这样通过CPC广告获得一个活跃用户的成本至少要150元。这对一个创业企业来讲是不可承受之重,而在国外类似的营销推广费用总额仅需要几万元。

高额的推广成本以及商业模式的缺失,让只出不进的开发者从国内很难赚钱。2012年第一季度,中国十大开发者90%收入来自海外,它们全部是从事游戏开发的企业。

据最近公布的数据,整个iOS市场中,中国区App下载量排名全球第二,但收入只排到全球第八,中国平均每下载量收入仅有0.03美元,是美国用户0.28美元的十分之一,甚至只有越南的一半。  
   
收入手段匮乏

对于大部分应用开发者而言,现在面临最大的问题就是,缺少获得收入的手段。

目前来说,国内移动应用市场有三种现金注入的来源,一种是VC,一种是用户付费,一种是传统的广告模式。商业模式的困境来自于两点:其一是由用户质量带来的变现难度。

目前移动互联网有一种趋势是中国的创业者纷纷转移海外市场淘金。为何同样的开发者在国内挣不到钱却在国外市场如鱼得水?原因在于国内用户的付费意愿不能令开发者满意。中国的移动互联网用户以三低用户(低年龄、低收入、低学历)为主,普遍付费意愿不高,再加上对于版权保护不力,导致内容变现更加困难,因此目前移动互联网的做法大多是单一的以聚集流量通过广告变现为主。

其二是主流的广告模式很难养活那么多人。对于主流的移动广告寄予厚望的开发者大多数失望了,因为移动广告模式并不像看上去那么美。移动广告的客户大多都是行业内客户,即App为推广本身而进行的广告投放,貌似一片繁荣,其实都是“圈内人”自己在玩。

因此,对于大多数移动应用开发者来说,想要生存下去就只剩下VC这一条出路。开发者在创业初期大多会通过外包来养活团队运营,当有了一定的产品以及流量后,把团队卖给大公司也算是变相赚钱的一种,但如果想要长期盈利并且做大做强,要有VC来保证运营的基础,以便开发者可以开发出有差异化的内容。

在中国,多数情况下,“投资人是大爷,创业者就是孙子”,而不是投资人和创业者、企业家共赢。而在移动互联网领域,创业者面临着更加恶劣的资本环境,甚至被资本“绑架”。

资本的逻辑很简单,“我给你钱,上市,我拿钱走人”。如果偏离了这个目标,资本方就会直接插手管理运营,甚至会直接把创业者赶走。

资本的耐性一向有限。据艾媒咨询数据显示,2012年上半年获得融资的案例是18起,数量较2011年下半年的35起比例下降49%,较去年同期的32起下降44%。资本的大门也在关闭,此前被看好、一直筹备上市的网龙旗下无线业务,也推迟到今年底或明年初。

尽管前景看好,但由于迟迟没有成型的商业模式,移动互联网企业仍有6成以上开发团队亏损,游戏占了盈利团队的大多数。艾媒咨询CEO张毅指出,移动互联网创业需要更多耐性和更强理性,当前具有造血能力的企业是资本方更看重和愿意投资的方向。
   
模式颠覆的威胁

目前火爆的App Store模式发展,也并不乐观。

App开发者赚不到钱,再加上VC投资骤减,市场萎缩,同质化严重等问题,行业面临着大洗牌。国内应用商店估值较去年已大幅下降,超过50%已消亡,同时,网页模式的冲击,让App表面繁荣的背后隐藏了巨大的危机。

App Store的模式不是未来移动互联网应用层的唯一模式,HTML5标准的普遍应用让网页模式有了对抗App Store的本钱。艾媒咨询CEO张毅认为,2012年将是决胜HTML5的关键一年,但HTML5的应用必须基于用户硬件设备的升级换代及高版本浏览器,他预计到2015年左右,网页模式将成为主流。

App模式的生存之基是什么?因为手机屏幕小、运算速度慢等特性,App用起来更简单,让用户有更好的体验。而云手机概念的推出将颠覆App模式:一个浏览器、一个按键,岂不更简单?

一个移动终端在不影响使用的情况下安装应用不超过100个,经常使用的也就二三十个,数以十万计应用的生存空间会越来越小。

点心CEO张磊更关注云端的发展,云手机有云服务、云计算、云存储三个核心要素,他们都是围绕着用户需求延伸出来的。云手机的发展需要web技术的成熟、网络带宽的加大、运营商资费的下调。

点心2011年的重点将是继续做好移动操作系统的App化,从2012年开始则将致力于做操作系统的Web化。不过,需要承认的是,目前其发展仍然没有足够成熟。

App Store模式存在种种问题,又面临着网页模式的冲击,如果整个产业链不着手解决这些问题,成就了苹果的App Store模式,将有可能在未来折戟中国。

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017