注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《经理人》杂志的博客

一本为CEO及准CEO阶层提供商业思想与解决方案的高端管理杂志!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一本以“影响中国管理实践”为使命,专供CEO及CXO阅读的高端财经管理杂志。 《经理人》以独特的“商业思想+解决方案”的内容定位和“问题+答案”的编辑原则,提供高价值的本土原创产品,挖掘新闻、事件、案例、人物背后的商业思想、规律、新知,特别针对CEO及准CEO阶层在经营管理中遭遇的困惑、挑战,提供包括战略、理念、策略、路径、方法、工具等系统的解决方案。

网易考拉推荐

锦江之星的IT革命  

2013-01-02 19:59:15|  分类: IT科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦江之星的IT革命 - 《经理人》 - 《经理人》杂志的博客

 

以ERP系统优化管理,支持未来扩张
■ 文 / 付云

国内的酒店行业近两年发展迅速,但我们应该注意到,国内酒店品牌与国际酒店集团之间仍然存在着10倍以上的差距。

“中国酒店和国外酒店的差距很大,在IT建设上的差距就更大了,”锦江之星旅馆有限公司CEO俞萌直言:“锦江集团也把IT建设作为战略性重点工作,并在今年实施了一个电子商务的IT项目,我相信未来该系统对锦江之星管理的支持力度也会越来越强。”

从ERP开始的酒店行业信息化

前不久,锦江之星通过与IBM合作,成为第一家上线世界级ERP系统的国内经济型连锁酒店品牌。对此,俞萌肯定道:“现在我们锦江之星实施的ERP系统为后台管理的部分,通过业务流程的优化并固化到ERP系统,降低了业务流程中由人为因素造成错误的风险。例如优化资金管理流程,集中银行资金管控,提升整体资金的利用效率。”

锦江之星公司拥有锦江之星连锁酒店、百时快捷连锁酒店、金广快捷连锁酒店和锦江白玉兰等品牌,并计划在明年将连锁酒店数量扩张至1000家,同时专注于客户的安全与入住体验。基于这一战略,锦江之星需要一套强大的IT体系支持其未来的扩张。

经济型酒店的特点就是员工流动比较频繁,少的时候员工流失率在2%至3%,多的时候可以达到百分之十几,如此大的人员流动性就对财务管理形成了严峻的挑战。俞萌告诉记者:“之前,手工薪资计算为锦江之星带来了极大的困扰,频频出现财务部门与人力资源部门之间的数据出入问题。若在几百家店中找出症结所在,也需要花费巨大的时间和成本。通过ERP财务和人力资源系统的实施,系统自动实现了薪资和财务数据的整合,降低了数据处理的成本,也将财务和人力资源的管理人员解放出来,让他们转而关注于如何持续提升管理水平。”
  
差距究竟为哪般

俞萌认为:“中国的酒店还处在经验阶段,没有从经验上升到科学管理、信息化管理的层面。”

中国的连锁酒店大多数成立于上世纪八九十年代,对于这些企业家来说,已经习惯了用经验管理企业,就像俞萌所说:“一些管理者可能还无法认识到ERP到底可以为企业带来哪些好处,尤其是酒店行业,大家早已习惯使用传统方法进行酒店管理,且并未感觉有何不好。锦江之星从成立之初就相对比较关注信息化建设,由自己的团队开发核心的PMS系统等,为业务的快速发展提供了基础。”

事实证明,如果企业能够高效合理地建设以及使用IT系统,不仅能给企业带来业务上的价值,通过IT系统来提升效率降低成本的空间也是很大的。俞萌给记者算了一笔账:“通过ERP系统的使用以及财务共享服务中心的建立,操作流程优化后,与传统的单店管理模式相比,锦江之星现在的共享服务中心就人员成本一项,每年节约的成本都是上千万的。”

即使意识到了IT系统的价值重大,但到目前为止,为何真正从中得到好处的企业仍旧寥寥呢?归根结底,许多企业不会高效地使用自己的IT系统。

俞萌告诉记者:“在使用ERP时,必须要先制定操作规范,完善流程制度以保证系统正常运行,否则会带来很多的麻烦。”造成企业用不好ERP系统的一个根本原因就是没有专业合作伙伴帮助这些企业完成实施。俞萌说:“IBM咨询服务的角色我觉得特别像医生,帮助企业诊疗应用现状并给出专业建议。国内的企业管理者往往知道信息化的重要性,但是不清楚到底如何规划并实现,IBM咨询服务对锦江之星的价值就在于它帮我们一起进行业务战略的梳理、IT建设的规划,同时完成重点IT项目的建设,这样一条龙的服务保证了管理者的思想得到了最好的落实。这也是锦江之星选择与IBM签订长期战略合作协议的最大出发点。”
  
传统与IT相结合

谈到企业在进行信息化时究竟如何选择合作伙伴,俞萌提出了自己的想法:“我们请了国际上许多的咨询公司来帮我们设计IT解决方案,制定未来发展策略。但是很多咨询公司的角色只是帮助企业做方案,并未涉及到后面的实施。IBM的不同之处就在于能提供完整的端到端的解决方案,项目实施完毕还会继续跟进实施情况,这是我们选择IBM比较重要的原因。”

正如IBM全球企业咨询服务部分销与物流行业咨询总监丁伟强所说:“和客户相比,我们不可能比客户更了解他们所处的行业,也不可能比客户更了解他们自己的企业。但我们能做的是,快速理解企业领导者的战略,结构化战略举措并推动高层管理者形成战略共识。IBM通过一整套有条理的、结构化的方法论帮助客户将战略制定到落地的过程清晰起来,并帮助客户将整个战略通过关键举措和各类项目的实施逐步落地。每个企业的需求都是不同的,我们为每个企业进行战略和信息化咨询服务时都是根据客户的实际情况进行定制的。”

IBM和锦江之星的合作是从2008年开始的。IBM帮助锦江之星建立了财务共享服务中心,以迎合其发展的需要。所提供的IT实施服务范围包括呼叫中心建设、ERP财务系统实施和长期维护、连锁酒店管理平台建设以及工程项目管理平台建设。

俞萌告诉记者:“锦江之星和IBM的合作是全方位的,我们专门聘请IBM为我们进行企业转型,并按照IBM提供的转型报告分步实施。其中一些项目,如客户联络中心、ERP等已经投入使用,未来双方将继续保持合作。”

实际上,现在的经济形势整体不佳,在这样的大环境下,国内酒店行业若想继续保持增长势头,甚至从国外同行手中抢夺市场,实施具有标准化、高效管理并节约资源的IT系统是必然趋势。锦江之星在这样的环境下将继续保持收入和利润的稳定增长,也彰显了管理层对于内部管理及信息化的长期坚持投入为企业经营绩效带来的硕果。

  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017